お菓子作りに欠かせない!「キッチンスケール」の選び方
皆さんは「キッチンスケール」という調理器具をご存知でしょうか? お菓子作りにおいて欠かせない道具ですのでほぼ、使い方や選び方について知っておきましょう。
キッチンスケールとは、いわゆる「測り」のことです。お菓子に使う材料の量を計測するために使われます。
料理では材料の分量を計算することが大切です。特にお菓子作りでは、0.1g単位の誤差で味わいが変わります。プロのパティシエは、一寸の狂いもない高精度のキッチンスケールを利用しています。
キッチンスケールは昔ながらのアナログタイプと、液晶画面を搭載したデジタルタイプの2種類に大別されます。以下では、それぞれのタイプの特徴についてご案内します。
アナログタイプは、目盛りで軽量する昔から使われてきたキッチンスケールです。材料を乗せた際の針の位置で重量が示されます。目盛りを確認しなければならないため数値の読み取りには慣れが必要です。一方で、大まかな重量の計測には適しています。電池切れの心配がない点もメリットです。
デジタルタイプは、液晶画面に材料の重量が数値で表示されるキッチンスケールです。0.1g単位の細かな計測ができるため、分量をシビアに計測しなければならないお菓子作りに向いています。また、地域設定機能(地域による重力の影響から表示結果を調整する機能)や、タイマー機能など、豊富な機能を搭載している点も特徴です。
ただし、電力で動くことから、電池切れには注意が求められます。
キッチンスケールはどのように選ぶべきなのでしょうか? 以下では、キッチンスケール選びの代表的な基準をご紹介します。
キッチンスケールを選ぶ際は、測定可能な最大重量を必ず確認してください。
大量の材料を使うお菓子作りでは、最大重量が大きいキッチンスケールが必要です。また、材料の重さだけではなく、ボウルなどの重さも加味して考えなければなりません。ガラスのボウルを使う場合は、その分最大重量が大きいキッチンスケールが求められます。
一般的なキッチンスケールの最大重量は1~2kgです。一度に大量の材料を扱う場合は、5kg程度まで計測できる製品を選ぶと安心です。
どの程度まで細かく測定できるのかは、キッチンスケールによって異なります。0.1g単位まで測定できる製品が一般的ですが、1g単位までしか表示されないタイプも少なくありません。お菓子作りでは、より細かく計測できるキッチンスケールがあると好ましいでしょう。
お菓子作りでは、ゼロ表示機能が搭載されているキッチンスケールを選ぶと便利です。ゼロ表示機能とは、計量するものを乗せた状態の重さを0kgとして設定できる機能のことで、容器の重さを除外する場合に使用されます。「風袋機能」という名前も一般的です。
キッチンスケールはお菓子作りで欠かせない器具です。日本菓子専門学校では、キッチンスケールをはじめ、プロ仕様の調理器具で実習を行っています。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

キッチンスケールとは
料理では材料の分量を計算することが大切です。特にお菓子作りでは、0.1g単位の誤差で味わいが変わります。プロのパティシエは、一寸の狂いもない高精度のキッチンスケールを利用しています。
キッチンスケールは昔ながらのアナログタイプと、液晶画面を搭載したデジタルタイプの2種類に大別されます。以下では、それぞれのタイプの特徴についてご案内します。
アナログタイプ
デジタルタイプ
ただし、電力で動くことから、電池切れには注意が求められます。
キッチンスケールの選び方とは?
最大重量
大量の材料を使うお菓子作りでは、最大重量が大きいキッチンスケールが必要です。また、材料の重さだけではなく、ボウルなどの重さも加味して考えなければなりません。ガラスのボウルを使う場合は、その分最大重量が大きいキッチンスケールが求められます。
一般的なキッチンスケールの最大重量は1~2kgです。一度に大量の材料を扱う場合は、5kg程度まで計測できる製品を選ぶと安心です。
測定可能範囲
ゼロ表示機能の有無
プロの調理器具で実習できる日本菓子専門学校
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2023.04.19
2期生 始動!!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.19
フランス菓子
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.17
63期始まりました!
情熱パティシエ日記 -
2023.04.17
64期生を迎えました!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.04.14
飴細工に挑戦
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.11
63期和菓子科 始まりました!
和菓子徒然にっき -
2023.04.10
ハイテクニカル科8期始動!!!
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.07
ようこそ64期生
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.06
Willkommen
小さなパン教室 -
2023.04.04
2023年度 勉強会ご案内発送
通信教育ホットライン -
2023.03.30
avoir dû pain sur la planche
小さなパン教室 -
2023.03.24
ハイテクニカル科
プロフェッショナルへの道 -
2023.03.09
卒業制作!仲間と共に!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.09
62期終了です!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.07
いわ散歩…感謝
和菓子の心 -
2023.03.07
★祝★卒業!
和菓子徒然にっき -
2023.03.06
卒業課題
お菓子に恋して -
2023.03.06
二年間の集大成!創作菓子製作!!
情熱パティシエ日記 -
2023.03.03
3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ!
お菓子にまつわるエトセトラ
新着情報 -
2023.03.01
ハイテクニカル科 飴の実力!!
プロフェッショナルへの道