節分の歴史と大豆を使った絶品スイーツの作り方
2月3日といえば節分の日です。こちらでは、節分における豆まきの習慣と、大豆を使ったスイーツについてご紹介します。

日本の節分には、なぜ豆をまく習慣があるのでしょうか。まずは、日本の豆まき習慣をおさらいしてみましょう。
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
節分でまいた大豆はさまざまな方法で食べられています。洗って炊き込みご飯にする方法などがありますが、余った場合は以下のようなスイーツを作るのもおすすめです。
煎り大豆をすりつぶし、牛乳、生クリーム、はちみつ、バターなどと混ぜ合わせて作る生キャラメルです。グラニュー糖と水を混ぜ合わせて加熱したもので、甘さと色味を加えます。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切れば完成です。あえて大豆を粗くすりつぶすと、つぶつぶの食感を楽しめます。
煎り大豆とおからパウダー、チョコレートだけで簡単なチョコスイーツを作れます。作り方は、チョコレートを湯煎で溶かして煎り大豆とおからパウダーを混ぜます。あとは冷蔵庫で冷やすだけで完成です。適度な大きさに切り分け、お好みで岩塩をふりかけてください。
大豆粉を使ったスイーツもあります。他に玉子を用意するだけで作れるシンプルなケーキです。簡単に作れるほか、低糖質な点もうれしいポイントです。
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
日本菓子専門学校では、節分など季節の行事に応じたお菓子づくりの指導も行っています。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

節分に大豆をまく理由とは?
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
余った大豆は絶品スイーツに!
大豆の生キャラメル
大豆のロックチョコ
大豆と玉子のケーキ
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
プロのパティシエを目指すなら、日本菓子専門学校へ
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子 -
2023.04.28
Bean to Bar
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.28
講師による実習授業 ~初めて編~
和菓子徒然にっき -
2023.04.28
チョコレート細工に挑戦
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.04.27
2023年度 勉強会申し込み状況
通信教育ホットライン -
2023.04.25
今日の授業は・・・
お菓子夢工房
洋菓子
製パン -
2023.04.24
第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道 -
2023.04.24
コーヒーセミナーと矢羽根ロールと
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.04.21
製パン技術学科26期 始動!
小さなパン教室
製パン -
2023.04.21
2種類のチョコレートケーキ
情熱パティシエ日記
洋菓子 -
2023.04.21
筆に思いをのせて ~書道~
和菓子徒然にっき