節分の歴史と大豆を使った絶品スイーツの作り方
2月3日といえば節分の日です。こちらでは、節分における豆まきの習慣と、大豆を使ったスイーツについてご紹介します。

日本の節分には、なぜ豆をまく習慣があるのでしょうか。まずは、日本の豆まき習慣をおさらいしてみましょう。
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
節分でまいた大豆はさまざまな方法で食べられています。洗って炊き込みご飯にする方法などがありますが、余った場合は以下のようなスイーツを作るのもおすすめです。
煎り大豆をすりつぶし、牛乳、生クリーム、はちみつ、バターなどと混ぜ合わせて作る生キャラメルです。グラニュー糖と水を混ぜ合わせて加熱したもので、甘さと色味を加えます。冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切れば完成です。あえて大豆を粗くすりつぶすと、つぶつぶの食感を楽しめます。
煎り大豆とおからパウダー、チョコレートだけで簡単なチョコスイーツを作れます。作り方は、チョコレートを湯煎で溶かして煎り大豆とおからパウダーを混ぜます。あとは冷蔵庫で冷やすだけで完成です。適度な大きさに切り分け、お好みで岩塩をふりかけてください。
大豆粉を使ったスイーツもあります。他に玉子を用意するだけで作れるシンプルなケーキです。簡単に作れるほか、低糖質な点もうれしいポイントです。
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
日本菓子専門学校では、節分など季節の行事に応じたお菓子づくりの指導も行っています。
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

節分に大豆をまく理由とは?
節分は「季節を分ける」という意味を込めて2月3日に設けられた記念日です。「鬼は外、福は内」という掛け声とともに、豆がまかれます。ここでいう豆とは、正確には煎った大豆のことです。地方によっては落花生がまかれることもあります。
「鬼は外」には邪気を祓う願いが、「福は内」には幸せを取り込む願いが込められています。豆まきのあとは年齢の数だけ豆を食べることで、1年間の幸せを祈るのが一般的です。
古来より日本では、大豆には病などの災いを退ける霊力があると信じられていました。また、その豆を身体に入れることで、霊力を取り込めると考えられていたようです。この風習が中国の「追儺(ついな)」という鬼祓いの儀式と組み合わさって、平安時代に日本へ広まったという説が有力です。
豆まき自体は室町時代より庶民に広まったとされています。ただし、当初は大豆ではなく、米や炭、栗などをまいていたようです。
余った大豆は絶品スイーツに!
大豆の生キャラメル
大豆のロックチョコ
大豆と玉子のケーキ
玉子は卵黄・卵白に分けておきましょう。卵黄は大豆粉と混ぜ合わせてください。卵白はメレンゲにしておきましょう。
その後、卵黄・大豆粉の混合物とメレンゲを少しずつ混ぜ合わせてください。型に流し込み、熱しておいたオーブンで20分程度焼くと完成です。
プロのパティシエを目指すなら、日本菓子専門学校へ
興味をお持ちの方は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。
オープンキャンパスや個人面談のお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2018.11.20
クリスマスを先取り・・☆
情熱パティシエ日記 -
2018.11.19
白鳥でございます。
お菓子夢工房 -
2018.11.13
2018年11月 技術コーススクーリング
通信教育ホットライン -
2018.11.13
2018年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.11.12
学園祭
小さなパン教室 -
2018.11.09
学園祭コンテスト
和菓子徒然にっき -
2018.11.09
女性ならでは
小さなパン教室 -
2018.11.09
やっと一段落~♪
和菓子の心 -
2018.10.31
学園祭に向けて・・・
情熱パティシエ日記 -
2018.10.30
学園祭と休業のお知らせ
通信教育ホットライン -
2018.10.29
日本では定番 ショートケーキの豆知識
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.26
クラス対抗戦
小さなパン教室 -
2018.10.25
もうすぐ本番~大忙し!?
和菓子の心 -
2018.10.23
2018年度勉強会 申込状況
通信教育ホットライン -
2018.10.22
久しぶりのロールケーキ!
お菓子夢工房 -
2018.10.19
日菓祭
和菓子徒然にっき -
2018.10.18
パン職人の魅力とは?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.10.17
☆朝練☆
和菓子の心 -
2018.10.16
寿司くいねぇ
和菓子徒然にっき -
2018.10.16
嬉しい報告♪
情熱パティシエ日記