製菓専門学校で取得できる国家資格とは?
.jpg)
製菓・パンづくりの現場で働く際には、国家資格を取得していることが有利に働きます。
そこでこちらでは、製菓専門学校に通う学生や卒業生の方が取得しやすい資格についてまとめました。
在学中に取得できる国家資格
製菓衛生師
取得には2年以上の製菓・製パンにおける実務経験が必要となりますが、製菓衛生師養成校に指定された本校で製菓技術学科1年次に衛生学や製菓理論に関する知識・製造技術を学び、修了した後に受験資格が与えられます。その後、在学中の2年次に受験をします。
食品衛生責任者
なお、製菓衛生師の資格を持っている場合には、食品衛生責任者とみなされるため講習の受講は不要です。
卒業後に取得できる国家資格
製菓専門学校を卒業することで資格取得にかかる時間を短縮できる場合がありますので、ぜひ受験を検討しましょう。
菓子製造技能士(1級・2級)
1級は上級者、2級は中級者向けの内容です。受験には、2級は2年以上、1級は7年以上の実務経験が求められます。
ただし、製菓専門学校を卒業している場合は卒業後すぐに2級を受験可能です。
1級については専門学校で受けた課程・授業時間によって必要な経験年数が異なりますが、実務期間は短縮されます。
なお、2級合格者は2年後に1級の受験が可能になるため、先に2級を取得するのが一般的です。
パン製造技能士(特級・1級・2級)
特級・1級・2級で分かれており、それぞれに受験に必要な実務経験期間が異なります。2級の場合は専門学校卒業後すぐの受験が可能で、1級の場合も専門学校を卒業すると実務期間が短縮さ れますが、2級合格者は2年後に1級の受験が可能になるため、先に2級を取得するのが一般的です。
職業訓練指導員
「パン・菓子科」の職種にあたり、菓子製造技能士・パン製造技能士の保有者は実務経験不要で、試験免除があります。
国家資格があれば就職で有利になる
***
今回は在学中・卒業後に取得できる国家資格を5種類ご紹介しました。ご自身の進路に合わせて、役立つ資格を選び取得に向けた勉強をしてみましょう。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
Twitter ▶https://twitter.com/nihonkashi
Instagram▶https://www.instagram.com/nihonkashi/
公式LINE ▶https://page.line.me/ypo2521z
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ブログ記事一覧
-
2018.12.18
サンドウィッチ伯爵
小さなパン教室 -
2018.12.17
2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17
通信教育ホットライン -
2018.12.16
2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16
通信教育ホットライン -
2018.12.15
2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15
通信教育ホットライン -
2018.12.13
ガトーマダムを作ろう。
お菓子夢工房 -
2018.12.13
パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
冬は大忙し!パティシエのクリスマス
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.12
パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.12.11
バス旅行
和菓子徒然にっき -
2018.12.11
九州男児
小さなパン教室 -
2018.12.06
いわ散歩 2018冬
和菓子徒然にっき -
2018.12.06
2018年度体験入学③
通信教育ホットライン -
2018.12.03
2018年度 第9回勉強会
通信教育ホットライン -
2018.12.03
ぐるぐる
小さなパン教室 -
2018.11.28
シュガークラフト~クリスマスバージョン~
情熱パティシエ日記 -
2018.11.23
女性パティシエに注目!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.23
日本のパンの歴史
お菓子にまつわるエトセトラ -
2018.11.21
寒い日には・・・やっぱ平鍋♪
和菓子の心 -
2018.11.21
ベッカライブロートハイム
小さなパン教室