食物アレルギーがあっても食べられるお菓子!
みなさん、こんにちは。
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
 
ずいぶんとご無沙汰しておりますハイテクニカル科ブログですが、後期最初の話題はアレルギーに対応したスイーツのおはなしです。
昨年度から取り組んでおります「アレルギー対応スイーツコンテスト」の第3回大会が9月4日に開催され、
ハイテクニカル科の学生2名が見事に入賞を果たしました!!!
学生部門 第2位!!
「 ガトー マルジョレーヌ オ パタット ドゥース」

カク リョクイ君が考えたケーキは、フランス伝統菓子のガトーマルジョレーヌを、彼の母国で馴染みのある「里芋」と「さつま芋」でアレンジした製品です。

現在フランス菓子店でアルバイトをしている経験を活かし、非常に手際良く作業を進めていました。
学生部門 第3位!!
「 木漏れ日 」

テイ カカンさんが考えたケーキは、暑い夏にも食べやすい、栄養満点なケーキ。
洋菓子ではあまり使わない食材のアボカドを取り入れ、ミントや豆乳ヨーグルトを使って、爽やかで食べやすく仕上げています。

テイさんは絵がとても上手で、プレゼンテーションと共に、視覚でも分かりやすく説明していました。

どちらの製品も、卵・乳製品・小麦を使わない条件のもと、コクがありつつ、さっぱりと食べられるケーキになっていました。
アレルギー対応スイーツだと言わなければ気がつかないほどの完成度に仕上がっていました!
入賞、本当におめでとう\(^_^)/
sugi
ブログ記事一覧
- 
![2019年度勉強会申込状況③]() 2019.04.17 2019年度勉強会申込状況③ 通信教育ホットライン
- 
2019.04.16 2年生 初実習 和菓子徒然にっき
- 
![タルト!タルト!!タルト!!!]() 2019.04.16 タルト!タルト!!タルト!!! 情熱パティシエ日記
- 
![ブーランジェリー]() 2019.04.15 ブーランジェリー お菓子夢工房
- 
2019.04.15 いわ散歩 60期スタッフ 和菓子の心
- 
![4期生 始動!!]() 2019.04.12 4期生 始動!! プロフェッショナルへの道
- 
2019.04.12 はじめの一歩 小さなパン教室
- 
![2019年度勉強会申込状況②]() 2019.04.12 2019年度勉強会申込状況② 通信教育ホットライン
- 
![願書受付のお知らせ]() 2019.04.12 願書受付のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![59期洋菓子科授業スタート(^o^)]() 2019.04.11 59期洋菓子科授業スタート(^o^) 情熱パティシエ日記
- 
2019.04.11 60期 始動です!! 和菓子の心
- 
![2019年度勉強会申込状況①]() 2019.04.10 2019年度勉強会申込状況① 通信教育ホットライン
- 
2019.04.08 59期和菓子科スタート 和菓子徒然にっき
- 
![実習スタートします!]() 2019.04.08 実習スタートします! お菓子夢工房
- 
2019.04.04 出航 小さなパン教室
- 
![入学式]() 2019.04.04 入学式 お菓子夢工房
- 
![新入生歓迎!]() 2019.04.01 新入生歓迎! お菓子夢工房
- 
![夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること]() 2019.03.29 夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.03.29 門出 小さなパン教室
- 
2019.03.27 いわ散歩 58期卒業 和菓子徒然にっき











