製菓技術学科で和菓子屋を目指すメリット

和菓子を目指すためには直接店舗に就職するほか、
現在では製菓専門学校で学んでから就職する方法も一般的です。
こちらでは、日本菓子学校の製菓技術学科に入学して和菓子屋を目指すメリットをご紹介します。
■日本菓子専門学校の製菓技術学科
製菓技術学科とは、製パン技術学科・ハイテクニカル科と並ぶ日本菓子専門学校の学科のひとつです。
1年次では、お菓子作りの基礎を学びます。
洋菓子・和菓子・製パンの基礎技術と知識を学ぶのが特徴です。
2年次になると洋菓子と和菓子のコースのいずれかを選択し、
さらに専門性の高い技術や知識を学びます。
■和菓子への道のりは2パターンある
和菓子への道のりは2パターンあります。
ひとつは和菓子店などに直接就職するパターン、
もうひとつは製菓専門学校で基礎を学んでから就職するパターンです。
かつては和菓子店などに就職し、
現場で下積みを重ねながら技術を身に付けるパターンが主流でした。
現在もその風潮はなくなっておらず、たたき上げで優れた職人になった人も少なくありません。
こちらのパターンでは、時間がかからず、すぐに和菓子作りの現場に参加できる点がメリットです。
一方、専門学校で和菓子作りを学ぶメリットもたくさんあります。
専門学校では菓子製造全般の知識・技術が身に付けられたり、
就職のサポートを受けられたりするほか、
何よりも「人(友達や先生、プロの職人など)との繋がり」を構築できる点は大きな魅力です。
「人脈作り」もできるのは特にメリットといえます。
人によっては製菓専門学校への入学を遠回りに感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、
その分得られるメリットもたくさんあります。
昨今はあらゆる業種において“即戦力”が求められるため、製菓専門学校で基礎を学んだり、
資格を持っていたりすると就職で有利になりやすいでしょう。
■和菓子を目指すなら、日本菓子専門学校へ
和菓子になるためには、現場で何年も修行するというイメージがあるかもしれません。
しかし、製菓専門学校で学んでから就職するメリットもあります。
和菓子の夢を実現するため、自分にはどんなルートが適しているのか検討してみましょう。
日本菓子専門学校では、和菓子を目指す方の入学を歓迎しています。
オープンキャンパスやWEB相談会では、和菓子コースの質問を受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.06.29
日本菓子専門学校ならでは
小さなパン教室
製パン -
2022.06.27
2022年度 第4回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
2022年度 第3回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.06.27
講師による実習授業~練切編~
和菓子徒然にっき