日菓専の新学科!「パティシエ技術学科」のご紹介

製菓技術学科・製パン技術学科・ハイテクニカル科に加え、
2022年には「パティシエ技術学科」が日本菓子専門学校の学科として始まります。
どんな学科なのか気になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
こちらでは、パティシエ技術学科の概要についてご紹介します。
■パティシエ技術学科とは?
日本菓子専門学校では、2022年4月に、新しい「バティシエ技術学科」がスタートします。
パティシエ技術学科は、1年間で洋菓子の技術を学ぶ短期集中の学科です。
菓子業界へのさまざまな事業者の参入が目立つ近年、商戦の激しさも増しています。
ときには、それまでにないような発想のお菓子がトレンドになることも少なくありません。
日本菓子専門学校は、そんな時代においても菓子作りの基本が重要だと考えています。
1960年の設立以降、そうした基本をしっかりと指導するスタイルを続け、
「業界で期待に応える人材を輩出する製菓専門学校」として評価されてきました。
パティシエ技術学科は、そうした製菓の基本的な内容をコンパクトにまとめたカリキュラムとなっています。
■製菓技術学科との違いは?
パティシエ志望の方であれば、1年制のパティシエ技術学科と2年制の製菓技術学科、どちらを選ぶべきか悩むかもしれません。
パティシエ技術学科は文字通り、洋菓子作りに従事するパティシエの育成に特化している学科です。
1年制のため、パティシエとして活躍したいという目標が明確に決まっている方におすすめです。
製菓技術学科は洋菓子・和菓子作り、どちらも学ぶことで、菓子製造職人としての総合的なスキルが身に付く学科です。
触れられる製菓ジャンルの幅があることから就職先の選択肢も広がります。
また、取得できる資格についても異なります。
パティシエ技術学科は食品衛生責任者資格。
製菓技術学科は在学中に製菓衛生師取得を目指し、
卒業後製菓製造技能士(2級)の受験資格を取得できます。
■詳しくはオープンキャンパスやWEB面談へ
新学科について、より詳しく知りたい人はオープンキャンパスや個人面談でご相談ください。
ホームページや資料の内容に関して補足で説明させていただきます。
また、直接ご質問いただくことも可能です。
足を運ぶのが難しい方には、WEB面談のサービスも実施しています。
***
パティシエ技術学科についてご紹介しました。
短期間で、その名のとおりパティシエになるための技術・知識を学ぶ実践的な学科です。
将来、パティシエとして活躍することを目標としている方はぜひ入学をご検討ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
-
2023.11.21
最近の実習事情
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.11.17
ブリオッシュ、カンパーニュ、パンプキンブレッド!
小さなパン教室
製パン -
2023.11.14
学園祭コンテスト~2023~
和菓子徒然にっき -
2023.11.10
学園祭 ~和菓子実演~
和菓子の心
和菓子 -
2023.11.10
学園祭
小さなパン教室
製パン -
2023.11.01
【学園祭】高島屋販売製品 ただいま製造中!
和菓子徒然にっき -
2023.10.30
マカロン
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.25
製菓製パン基礎コーススクーリング③
通信教育ホットライン -
2023.10.25
製菓学校でプロを目指す!社会人がパティシエになるための方法
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.23
2023年度 第7回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.23
栗の季節到来~講師授業~
和菓子徒然にっき -
2023.10.20
クロカンブッシュ
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.10
ボーリング大会!!
お菓子に恋して
洋菓子
パティシエ技術学科 -
2023.10.07
2023年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2023.10.06
パン業界の市場推移や動向は?パン職人の将来性を分析
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.10.06
朝練・夕練
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.06
りんごの季節
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.10.05
『歌舞伎座』日本の伝統文化を学ぶ
和菓子徒然にっき -
2023.10.05
秋めいて
小さなパン教室
製パン -
2023.09.28
秋の味覚と和菓子と
小さなパン教室
製パン