第3回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
2021年9月4日(土)に行われた
「第3回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、
本校ハイテクニカル科在校生 郭 力維(カク リョクイ)さん 2位 、
鄭 佳瀚(テイ カカン)さん 3位で学生部門に入賞いたしました!
表彰式の様子をお届けします(*^^*)
郭 力維(カク リョクイ)さん 2位おめでとうございます!
製品名 『Gâteau Marjolaine au Patate douce』
(ガトー マルジョレーヌ オ パタトゥ ドゥース)
【 郭 力維(カク リョクイ)さん受賞コメント】
私はフランス菓子店でアルバイトをしているのですが、時々お店にアレルギーをお持ちの方がきます。
私もそんなアレルギーの方のためにお菓子を作りたいと思い今回コンテストに挑戦しました。
今回は私の出身地でよく使う山芋とさつま芋をメイン食材にしてクラシックなフランス菓子『マルジョレーヌ』をアレンジしました。
自分の作ったお菓子をアレルギーをお持ちの方にも楽しく食べてもらいたいです。
鄭 佳瀚(テイ カカン)さん 3位おめでとうございます!
製品名 『木漏れ日』
【 鄭 佳瀚(テイ カカン)さん受賞コメント】
私の兄の家族には、卵と小麦のアレルギーを持つ子供がいます。
そんなアレルギーがある人にでも食べられるケーキを作りたいと思い今回コンテストに挑戦しました。
作ったケーキは『木漏れ日』です。
木の葉の間から漏れ差す日の光をイメージした色と味わいのケーキに仕上げました。
アレルギー対応と同時にアボカド、キウイ、ミントといった栄養価の高い緑色の食材を使い、
暑くて食欲のない夏でも食べやすく、
どなたにも召し上がって頂けるケーキです。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは?>
食物アレルギーがある人にも安心して食べられるスイーツの啓発を目的として、
卵・乳製品・小麦不使用のスイーツレシピを考案するものです。
「一般部門(プロ含む)」と「学生部門」があり、書類審査通過者は決勝の場で製作し、審査します。
ハイテクニカル科では創作菓子授業の一環として応募しました。
主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
- 
![CIMG6900 - コピー.jpg]() 2023.05.25 小笠原流宗家 ~茶道~ 和菓子徒然にっき
- 
![VXSL9551.JPEG]() 2023.05.23 製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ 小さなパン教室
 製パン
- 
![DSC_0031.jpg]() 2023.05.22 有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![CIMG7159.jpg]() 2023.05.19 はさみ菊 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0625.jpg]() 2023.05.18 ディスプレイ授業~Part 1~ お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![DSC_0022.JPG]() 2023.05.16 第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![DSC_0051.JPG]() 2023.05.15 butter cream プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![CIMG9868.jpg]() 2023.05.12 シュークリーム お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG6875.jpg]() 2023.05.08 充実した和菓子実習 和菓子徒然にっき
- 
![あ.jpg]() 2023.04.29 端午の節句 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG0555.jpg]() 2023.04.28 Bean to Bar お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG6825.jpg]() 2023.04.28 講師による実習授業 ~初めて編~ 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0111.jpg]() 2023.04.28 チョコレート細工に挑戦 プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![ojisan.jpg]() 2023.04.27 2023年度 勉強会申し込み状況 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9831.jpg]() 2023.04.25 今日の授業は・・・ お菓子夢工房
 洋菓子
 製パン
- 
![DSC_0123.jpg]() 2023.04.24 第1回ハイテクニカル学科 オープンキャンパス プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG0388.jpg]() 2023.04.24 コーヒーセミナーと矢羽根ロールと お菓子に恋して
 洋菓子
- 
2023.04.21 製パン技術学科26期 始動! 小さなパン教室
 製パン
- 
![IMG_4249.jpg]() 2023.04.21 2種類のチョコレートケーキ 情熱パティシエ日記
 洋菓子
- 
![CIMG6736.jpg]() 2023.04.21 筆に思いをのせて ~書道~ 和菓子徒然にっき


















