夏休みが終わったら・・・
約1ヶ月間の夏休みが終わり、後期がスタートしました。
2年間の学生生活も残すところ、約半年。あっという間に卒業です。
では、後期の授業で実習した製品を少しですがご紹介していきます!
まずは、フランス菓子。

≪パリブレスト≫
パリとブレスト間を走る自転車レースに記念して作られたお菓子です。自転車のタイヤそっくり?
シュー生地にカスタードクリームベースのチョコクリームとプラリネクリームをたっぷり絞ります。

≪ガトーバスク≫
バスク地方で作られた、バターたっぷりのクッキー生地の中に、カスタードクリームと粉末アーモンドを混ぜ合わせたクリームを
絞って、焼き上げます。見えづらいかもしれませんが、表面の模様はバスク十字と呼ばれる伝統的な模様だそうです。

≪ポンヌフ≫
ポン(橋)・ヌフ(新しい)で直訳すると、新しい橋。
今はもう古くなってしまいましたが、建設当時は石造りの新しい橋が出来た!ということを記念して作られたお菓子です。
2本の橋をまとめて、ポンヌフと呼んでいるので、お菓子の表面にも2本の橋が架かっています。
続いて・・・
 
 
≪レディ≫
ピスタチオをふんだんに使用したダコワーズ生地にフランボワーズ風味のバタークリームを巻き込んでロールケーキに♪
表面には自家製のフランボワーズジャムを入れたクリームを絞って、可愛らしく仕上げました。プティガトー仕上げにも挑戦!
こちらは酒井先生のオリジナル。とっても美味しいです~

≪ケーク ココパイン≫
オリーブオイルを使用した生地にパイナップルのジャムを入れて、表面にはココナッツ風味のダコワーズを絞って焼き上げました。バターを使用して作るケーキより、柔らかく、冷蔵庫に入れても固くならない、冷やして食べても美味しい焼菓子です。
次回は、実習風景もご紹介していきます。お楽しみに♪
≪おまけ≫
正面玄関横のショーケースが新しくなりました!
テーマは『ティーパーティー』
 
 
『温かい紅茶とともに、召し上がれ~』という気持ちを込めて・・・
 
 
アシェットデセール(皿盛りデザート)やヴェリーヌ(グラスデザート)やムラングシャンティーなどたくさんのお菓子が並びます。
 
 
留学生へのメッセージも込めて・・・
 
 
 
 
※召し上がれ~、ゆっくりお楽しみ下さい♪という意味です。
窮屈な世の中で、元気が出ない日もあると思います。
テンション上がるように、黄色をメインに明るい雰囲気にまとめました。
9月いっぱい展示予定です。体験入学等にお越しの際はぜひご覧下さい!!
 
2年間の学生生活も残すところ、約半年。あっという間に卒業です。
では、後期の授業で実習した製品を少しですがご紹介していきます!
まずは、フランス菓子。

≪パリブレスト≫
パリとブレスト間を走る自転車レースに記念して作られたお菓子です。自転車のタイヤそっくり?
シュー生地にカスタードクリームベースのチョコクリームとプラリネクリームをたっぷり絞ります。

≪ガトーバスク≫
バスク地方で作られた、バターたっぷりのクッキー生地の中に、カスタードクリームと粉末アーモンドを混ぜ合わせたクリームを
絞って、焼き上げます。見えづらいかもしれませんが、表面の模様はバスク十字と呼ばれる伝統的な模様だそうです。

≪ポンヌフ≫
ポン(橋)・ヌフ(新しい)で直訳すると、新しい橋。
今はもう古くなってしまいましたが、建設当時は石造りの新しい橋が出来た!ということを記念して作られたお菓子です。
2本の橋をまとめて、ポンヌフと呼んでいるので、お菓子の表面にも2本の橋が架かっています。
続いて・・・
 
 
≪レディ≫
ピスタチオをふんだんに使用したダコワーズ生地にフランボワーズ風味のバタークリームを巻き込んでロールケーキに♪
表面には自家製のフランボワーズジャムを入れたクリームを絞って、可愛らしく仕上げました。プティガトー仕上げにも挑戦!
こちらは酒井先生のオリジナル。とっても美味しいです~

≪ケーク ココパイン≫
オリーブオイルを使用した生地にパイナップルのジャムを入れて、表面にはココナッツ風味のダコワーズを絞って焼き上げました。バターを使用して作るケーキより、柔らかく、冷蔵庫に入れても固くならない、冷やして食べても美味しい焼菓子です。
次回は、実習風景もご紹介していきます。お楽しみに♪
≪おまけ≫
正面玄関横のショーケースが新しくなりました!
テーマは『ティーパーティー』
 
 
『温かい紅茶とともに、召し上がれ~』という気持ちを込めて・・・
 
 
アシェットデセール(皿盛りデザート)やヴェリーヌ(グラスデザート)やムラングシャンティーなどたくさんのお菓子が並びます。
 
 
留学生へのメッセージも込めて・・・
 
 
 
 
※召し上がれ~、ゆっくりお楽しみ下さい♪という意味です。
窮屈な世の中で、元気が出ない日もあると思います。
テンション上がるように、黄色をメインに明るい雰囲気にまとめました。
9月いっぱい展示予定です。体験入学等にお越しの際はぜひご覧下さい!!
ブログ記事一覧
- 
![_DSC7252.jpg]() 2022.10.27 11月13日(日)オープンキャンパスのお知らせ 秋の収穫ピッツァ&岩シュー♡ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![S__1130499.jpg]() 2022.10.25 パン製造だけでは・・・ 小さなパン教室
- 
![20220901140643_385_256.jpg]() 2022.10.19 10月30日(日)和洋パンハロウィンオープンキャンパスのお知らせ★ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9691.jpg]() 2022.10.17 やってきましたパイ週間 お菓子に恋して
- 
![DSC_0099.jpg]() 2022.10.14 千里の道も一歩より~Petit à petit l'oiseau fait son nid~ プロフェッショナルへの道
- 
![IMG_5765.jpg]() 2022.10.14 ベーカリー ムッシュイワン 小さなパン教室
- 
![CIMG9652.jpg]() 2022.10.07 紅茶セミナー お菓子に恋して
- 
![KIMG2269.JPG]() 2022.10.07 いわ散歩…写真撮影 和菓子の心
- 
![CIMG4897.jpg]() 2022.10.07 和のラッピング 和菓子徒然にっき
- 
![WQ0SVO2Se51MDneWzTU7bYKCsag5Suve_--RDPp8DWezObjFGGYT7UEHqmDZxOGD6EZ91DfXfAjBALU--5kRUlVs2zH2CqnQd63eNalmJVew5nxF8xnqfSn2KgOm6CYK.jpg]() 2022.10.04 10月16日(日)オープンキャンパスのお知らせ! フルーツたっぷりロールケーキ! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4623.jpg]() 2022.10.04 授業ニュース「イースト菓子」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9564.jpg]() 2022.10.03 小さい秋み~つけた お菓子に恋して
- 
![CIMG4668.jpg]() 2022.09.29 授業ニュース「外部講師授業」 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG0648.JPG]() 2022.09.29 2022年度 第6回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0641 - コピー.jpg]() 2022.09.29 2022年9月17日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1175.JPG]() 2022.09.28 贅沢過ぎる パン実習 小さなパン教室
- 
![CIMG9612.jpg]() 2022.09.26 バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~ お菓子に恋して
- 
![DSC_6154.jpg]() 2022.09.25 『歌舞伎座』コラボ商品開発企画! 和菓子徒然にっき
- 
![20220922_093109.jpg]() 2022.09.22 座学の様子は? お菓子夢工房
- 
![CIMG4923.jpg]() 2022.09.21 講師による実習授業~秋のお菓子~ 和菓子徒然にっき



















