SNSで話題沸騰中!新感覚スイーツ「マリトッツォ」とは?

今、SNSなどで注目されている「マリトッツォ」というスイーツをご存知でしょうか。こちらでは、この話題のスイーツについてご紹介します。
■イタリア発祥のスイーツパン「マリトッツォ」とは?
マリトッツォは、イタリア発祥のスイーツです。
しっかりと焼いたブリオッシュ生地のパンに生クリームを挟むシンプルな構造ですが、
本場ではケーキ屋さんやカフェの定番メニューとして愛されています。
名前の由来はイタリア語で「夫」という意味がある「マリート」という単語です。
男性から婚約者への贈り物としてこのスイーツが選ばれていたことから、
「マリート」をもじった「マリトッツォ」という名が付けられました。
クリームの中に指輪を忍ばせる習慣もあったと伝えられています。
2021年には日本でも注目を集めるようになりました。
カフェなどで販売されていますが、即完売してしまうほどの人気です。
■マリトッツォの歴史・起源
マリトッツォの起源はローマ時代にまでさかのぼります。
当時は生クリームではなく、ドライフルーツなどが使用されていました。
また、パンもはちみつによって調味されていたと伝えられています。サイズも現代のものより大きかったようです。
キリストの粗食期間であるクアレージマには、
マリトッツォが食されていたそうです。このマリトッツォも、
現代のものとは違う質素なものでした。
こうしたオリジナルのマリトッツォは、現在でもイタリアのマルケ州ではまだ残っているようです。
1900年代に入ると、絵画や詩などの文化にも頻繁にマリトッツォが登場します。
少しずつ変化をとげ、現代の生クリーム入りのマリトッツォに近づいていったようです。
■自家製マリトッツォの作り方
本場のマリトッツォはマニトバ粉という小麦粉を使用しますが、
日本の家庭では強力粉を使用するのが一般的です。
小麦粉、牛乳、ドライイーストを混ぜ合わせたものを発酵させて生地を作ります。
卵や砂糖、塩、バターやオレンジの皮のすりおろしを加え、
生地に風味や味を加えていきましょう。
団子状にした生地をオーブンで焼き、出来上がったパンに切れ目を入れて生クリームを詰めれば完成です。
最後に粉砂糖をまぶすと見た目も美しく仕上がります。
***
SNSなどで話題になっているからこそ、
気になっている方も多いのではないでしょうか。
カフェや食料雑貨店などでマリトッツォを見かけたら、ぜひ食べてみてください。
お菓子作りが得意であれば、自分で作ってみるのもおすすめです。
日本菓子専門学校では様々なお菓子の作り方を学ぶことができます。
興味がある方は是非オープンキャンパスにご参加ください。
オープンキャンパスのお申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![CIMG9845.jpg]() 2020.06.15 2020年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG2262.jpg]() 2020.06.15 2020年6月 技術コーススクーリング-1 通信教育ホットライン
- 
![ojisan.jpg]() 2020.03.27 勉強会のご案内 発送延期のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
2020.03.26 新学期 小さなパン教室
- 
![2019バナー (2).JPG]() 2020.03.25 ☆祝☆卒業~2018年度生~ 通信教育ホットライン
- 
![ブログ用バナー.jpg]() 2020.03.04 3月5日~11日 休業のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![クリスマス⑤.jpg]() 2020.03.02 クリスマスの思い出 お菓子夢工房
- 
![桜餅.jpg]() 2020.03.02 2019年度 体験入学⑤ 通信教育ホットライン
- 
![製品写真8.jpg]() 2020.03.02 2020年3月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![202002_3.jpg]() 2020.03.01 桃の節句に欠かせない雛あられ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![202002_2.jpg]() 2020.03.01 ブーランジェってどんな仕事? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.02.28 一年の終わりに 小さなパン教室
- 
![後期⑪.jpg]() 2020.02.28 あっという間に・・・ お菓子夢工房
- 
2020.02.27 いわ散歩 学期末 和菓子の心
- 
![製品写真.jpg]() 2020.02.17 2020年2月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2020.02.14 高名の木登り 小さなパン教室
- 
![1.jpg]() 2020.01.29 製菓専門学校を選ぶなら学科をチェック! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![H1_V_b.jpg]() 2020.01.28 バレンタインデーとホワイトデーの起源 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2020.01.27 ボワドオル金林講師 小さなパン教室
- 
![はしごおじさん.jpg]() 2020.01.27 2019年度 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン














