【素材・形状・色】デザートプレートの選び方

美味しいだけでなく、見て楽しめるのがお菓子の魅力のひとつです。
そして、そんなお菓子に彩を加えてくれるのが、デザートプレート。
こちらでは、デザートプレートの選び方についてご紹介します。
■デザートプレートとは?
デザートプレートとは、その名のとおりデザートを盛り付けるためのお皿のことです。
デザートだけではなく、サラダなどの料理に使用されることもあります。素材や色、形状などのバリエーションが豊富にあるのが特徴です。
盛り付けるデザートに応じてお皿を選ぶことで、更に見栄えをアップさせることができます。
■素材や形状で選ぶ
デザートプレートにはさまざまな素材が使用されます。
陶器・磁器は、デザートプレートのなかでもスタンダードな素材です。
盛り付けるデザートを問わずに使用できます。
また、季節に関係なく使えるのも便利なポイントです。
陶器はあたたかみがあり、和菓子をのせるプレートとして適しています。
一方で磁器は、スタイリッシュな印象があり、洋菓子に使われるのが一般的です。
ガラスのデザートプレートは涼しげな雰囲気があり、夏のデザートに使用されます。
アイスクリームや、フルーツのデザートとのマッチングが良好です。水ようかんなど、一部の和菓子にもマッチします。
木のデザートプレートも少なくありません。
色合い的にプラウン系の色のお菓子が良く合います。
ブラウニー、ドーナッツ、タルトなどに使用するのがおすすめです。
形状もさまざま。
スタンダードなのは円形ですが、正方形、長方形、ひし形といった形状があります。
一般的にデザートは小さいものが多いため、料理の皿のように量によって制限されることが少ないのもポイントです。
サイズは直径21cm程度が一般的です。ワンプレートにさまざまなスイーツをのせる場合は、25cm以上の大きめのサイズが使用されることもあります。
■色で選ぶ
色に注目してデザートプレートを選ぶことも重要です。
色によって、見た人に与える心理的効果が異なります。
黒のデザートプレートは、スイーツの色を引き立てます。
白のデザートプレートは色鮮やかなスイーツがきれいにまとまるほか、空いたスペースにチョコペンでメッセージを書くといった使い方も。
ブルーのプレートは英国アンティークのような雰囲気でまとまり、チーズケーキなどが映えます。
***
デザートプレートの選び方についてご紹介しました。
お菓子は味だけでなく見た目も大切です。
お菓子を作ったり盛り付ける際には、デザートプレートを含めた見た目のコーディネートを意識してみましょう。
日本菓子専門学校では、お菓子に応じたデザートプレートの選び方についても指導します。
ぜひオープンキャンパスやオンライン説明会にご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![CIMG1807.jpg]() 2023.09.20 2023年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG8187.jpg]() 2023.09.19 栗の季節がやってきます ~講師授業~ 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG8217.jpg]() 2023.09.16 製菓製パン基礎コーススクーリング② 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1362.jpg]() 2023.09.13 夏休みが終わり、いよいよ後期の実習がスタートしてます!! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![S__1482760_0.jpg]() 2023.09.10 後期授業はじめました。 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG8104.jpg]() 2023.09.07 和菓子科 後期スタート! 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG1763.JPG]() 2023.09.04 製菓製パン基礎コース「2023年度生」 通信教育ホットライン
- 
![長崎カステラ.JPG]() 2023.09.02 2023年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1712.jpg]() 2023.08.22 2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉 通信教育ホットライン
- 
![CIMG1635.jpg]() 2023.08.19 2023年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉 通信教育ホットライン
- 
2023.07.28 第9回”2023彩の国ケーキショー” プロフェッショナルへの道
 ハイテクニカル
- 
![CIMG0022.jpg]() 2023.07.24 最後の製パン授業 お菓子夢工房
 製パン
- 
![CIMG7619.jpg]() 2023.07.21 前期実技試験 和菓子の心
 和菓子
- 
![CIMG7723.jpg]() 2023.07.21 ~注文授業~和菓子科製造部 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG1274.jpg]() 2023.07.19 創作菓子からのいよいよ夏休み お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![画像1.jpg]() 2023.07.19 ブーランジェの業務内容とは?主な勤務先や1日のスケジュールを紹介! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2023.07.18 和菓子にふれる 小さなパン教室
 製パン
- 
![CIMG9682.jpg]() 2023.07.18 エクレア お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![CIMG1219.jpg]() 2023.07.13 お菓子の販売を実践! お菓子に恋して
 洋菓子
 パティシエ技術学科
- 
![CIMG8949.jpg]() 2023.07.10 夏の楽しみアイスクリーム♪ 情熱パティシエ日記
 洋菓子

















