【素材・形状・色】デザートプレートの選び方

美味しいだけでなく、見て楽しめるのがお菓子の魅力のひとつです。
そして、そんなお菓子に彩を加えてくれるのが、デザートプレート。
こちらでは、デザートプレートの選び方についてご紹介します。
■デザートプレートとは?
デザートプレートとは、その名のとおりデザートを盛り付けるためのお皿のことです。
デザートだけではなく、サラダなどの料理に使用されることもあります。素材や色、形状などのバリエーションが豊富にあるのが特徴です。
盛り付けるデザートに応じてお皿を選ぶことで、更に見栄えをアップさせることができます。
■素材や形状で選ぶ
デザートプレートにはさまざまな素材が使用されます。
陶器・磁器は、デザートプレートのなかでもスタンダードな素材です。
盛り付けるデザートを問わずに使用できます。
また、季節に関係なく使えるのも便利なポイントです。
陶器はあたたかみがあり、和菓子をのせるプレートとして適しています。
一方で磁器は、スタイリッシュな印象があり、洋菓子に使われるのが一般的です。
ガラスのデザートプレートは涼しげな雰囲気があり、夏のデザートに使用されます。
アイスクリームや、フルーツのデザートとのマッチングが良好です。水ようかんなど、一部の和菓子にもマッチします。
木のデザートプレートも少なくありません。
色合い的にプラウン系の色のお菓子が良く合います。
ブラウニー、ドーナッツ、タルトなどに使用するのがおすすめです。
形状もさまざま。
スタンダードなのは円形ですが、正方形、長方形、ひし形といった形状があります。
一般的にデザートは小さいものが多いため、料理の皿のように量によって制限されることが少ないのもポイントです。
サイズは直径21cm程度が一般的です。ワンプレートにさまざまなスイーツをのせる場合は、25cm以上の大きめのサイズが使用されることもあります。
■色で選ぶ
色に注目してデザートプレートを選ぶことも重要です。
色によって、見た人に与える心理的効果が異なります。
黒のデザートプレートは、スイーツの色を引き立てます。
白のデザートプレートは色鮮やかなスイーツがきれいにまとまるほか、空いたスペースにチョコペンでメッセージを書くといった使い方も。
ブルーのプレートは英国アンティークのような雰囲気でまとまり、チーズケーキなどが映えます。
***
デザートプレートの選び方についてご紹介しました。
お菓子は味だけでなく見た目も大切です。
お菓子を作ったり盛り付ける際には、デザートプレートを含めた見た目のコーディネートを意識してみましょう。
日本菓子専門学校では、お菓子に応じたデザートプレートの選び方についても指導します。
ぜひオープンキャンパスやオンライン説明会にご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2020.08.13 前期もあとちょっと 和菓子の心
- 
2020.08.12 ご無沙汰しておりました 小さなパン教室
- 
![DSC_0042.jpg]() 2020.08.11 工芸菓子の世界へようこそ! プロフェッショナルへの道
- 
![集合写真.jpg]() 2020.08.11 ハイテクニカル科5期生、頑張っています! プロフェッショナルへの道
- 
![ojisan.jpg]() 2020.08.11 2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9964.jpg]() 2020.08.06 シュガークラフト 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9628.jpg]() 2020.08.04 60期新学期スタート 情熱パティシエ日記
- 
![ojisan.jpg]() 2020.08.03 勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0551.jpg]() 2020.08.02 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0469.jpg]() 2020.08.01 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0311.JPG]() 2020.07.31 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③ 通信教育ホットライン
- 
2020.07.30 60期和菓子科スタート! 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0249.jpg]() 2020.07.30 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-② 通信教育ホットライン
- 
2020.07.30 朝は検温から始まります。 お菓子夢工房
- 
![CIMG0132.jpg]() 2020.07.29 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-① 通信教育ホットライン
- 
2020.07.29 いわ散歩…新学期(61期) 和菓子の心
- 
2020.07.28 23期生 小さなパン教室
- 
![CIMG9971.jpg]() 2020.07.14 2020年度 第2回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9970.jpg]() 2020.07.14 2020年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9908.jpg]() 2020.06.29 2020年6月 技術コーススクーリング-2 通信教育ホットライン













