パティシエにも「働き方改革」が!?フリーランス・パティシエとは?

お店や企業に属さず、個人事業主として働くパティスリーのことを
「フリーランス・パティシエ」と呼びます。
こちらでは、フリーランス・パティシエの働き方や、メリット・デメリットについてお話しします。
■パティシエの新たな働き方
パティシエの新しい働き方として少しずつ普及している
フリーランス・パティシエ。
まずは、多くの職種において一般化してきている「フリーランス」という仕事のスタイルについて知っておきましょう。
フリーランスとは、会社や店舗などの特定の職場に就職するのではなく、
仕事単位で自由に契約する働き方のことです。
会社に雇用されていないため、独立した事業主として扱われます。
フリーランス・パティシエも、菓子店やレストラン、工場などに勤めるわけではなく、
個人事業者として企業などから依頼を受けて仕事をします。
スケジュールを自分で組む、希望や状況に応じて仕事を選ぶなど、柔軟な働き方が可能です。
■フリーランス・パティシエの仕事内容
フリーランス・パティシエの仕事は、人によって異なります。以下では代表的な仕事をご紹介します。
・製菓現場で臨時のヘルプ要員として働く
・カフェやお菓子店へ新メニュー企画を提供する
・商品を開発して自分で販売する
・一般の方向けにお菓子教室を開催する
・専門学校の非常勤講師として勤務する
■フリーランスになるメリット・デメリット
フリーランス・パティシエのメリット・デメリットについて知っておきましょう。
まず、自由な働き方ができる点はメリットといえます。
ただし、自由な働き方といってもパティシエならではの制限があります。
フリーランスとしての働き方が浸透しているITエンジニアなどと比較すると、
フリーランス・パティシエは「場所」や「時間帯」に関する制限がある印象です。
また、企業や店舗所属のパティシエ以上に求められる知識やスキルは多くなります。活躍するためには、セルフマネジメントに経営、商品開発まで幅広い知識・スキル・センスが必要です。まずは菓子店などで修行し、将来的にフリーランス・パティシエとして独立するのが現実的といえるでしょう。
***
フリーランス・パティシエはまだまだ知名度こそ高くないものの、
今後パティシエの新たな働き方として一般化していく可能性は十分にあります。
いずれも製菓専門学校で基礎を学び、知識やスキルを身に着けることが重要です。
日本菓子専門学校では、将来フリーランスで活躍したい方の入学も歓迎しています。
まずは、日本菓子専門学校のオンライン相談会、オープンキャンパスなどにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
お店や企業に属さず、個人事業主として働くパティスリーのことを
「フリーランス・パティシエ」と呼びます。
こちらでは、フリーランス・パティシエの働き方や、メリット・デメリットについてお話しします。
■パティシエの新たな働き方
パティシエの新しい働き方として少しずつ普及しているフリーランス・パティシエ。
まずは、多くの職種において一般化してきている「フリーランス」という仕事のスタイルについて知っておきましょう。
フリーランスとは、会社や店舗などの特定の職場に就職するのではなく、
仕事単位で自由に契約する働き方のことです。会社に雇用されていないため、独立した事業主として扱われます。
フリーランス・パティシエも、菓子店やレストラン、
工場などに勤めるわけではなく、個人事業者として企業などから依頼を受けて仕事をします。
スケジュールを自分で組む、希望や状況に応じて仕事を選ぶなど、柔軟な働き方が可能です。
■フリーランス・パティシエの仕事内容
フリーランス・パティシエの仕事は、人によって異なります。
以下では代表的な仕事をご紹介します。
・製菓現場で臨時のヘルプ要員として働く
・カフェやお菓子店へ新メニュー企画を提供する
・商品を開発して自分で販売する
・一般の方向けにお菓子教室を開催する
・専門学校の非常勤講師として勤務する
■フリーランスになるメリット・デメリット
フリーランス・パティシエのメリット・デメリットについて知っておきましょう。
まず、自由な働き方ができる点はメリットといえます。
ただし、自由な働き方といってもパティシエならではの制限があります。
フリーランスとしての働き方が浸透しているITエンジニアなどと比較すると、
フリーランス・パティシエは「場所」や「時間帯」に関する制限がある印象です。
また、企業や店舗所属のパティシエ以上に求められる知識やスキルは多くなります。
活躍するためには、セルフマネジメントに経営、商品開発まで
幅広い知識・スキル・センスが必要です。まずは菓子店などで修行し、
将来的にフリーランス・パティシエとして独立するのが現実的といえるでしょう。
***
フリーランス・パティシエはまだまだ知名度こそ高くないものの、
今後パティシエの新たな働き方として一般化していく可能性は十分にあります。
いずれも製菓専門学校で基礎を学び、知識やスキルを身に着けることが重要です。
日本菓子専門学校では、将来フリーランスで活躍したい方の入学も歓迎しています。
まずは、日本菓子専門学校のオンライン相談会、オープンキャンパスなどにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2020.08.13 前期もあとちょっと 和菓子の心
- 
2020.08.12 ご無沙汰しておりました 小さなパン教室
- 
![DSC_0042.jpg]() 2020.08.11 工芸菓子の世界へようこそ! プロフェッショナルへの道
- 
![集合写真.jpg]() 2020.08.11 ハイテクニカル科5期生、頑張っています! プロフェッショナルへの道
- 
![ojisan.jpg]() 2020.08.11 2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9964.jpg]() 2020.08.06 シュガークラフト 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9628.jpg]() 2020.08.04 60期新学期スタート 情熱パティシエ日記
- 
![ojisan.jpg]() 2020.08.03 勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度) 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0551.jpg]() 2020.08.02 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0469.jpg]() 2020.08.01 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0311.JPG]() 2020.07.31 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-③ 通信教育ホットライン
- 
2020.07.30 60期和菓子科スタート! 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0249.jpg]() 2020.07.30 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-② 通信教育ホットライン
- 
2020.07.30 朝は検温から始まります。 お菓子夢工房
- 
![CIMG0132.jpg]() 2020.07.29 2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-① 通信教育ホットライン
- 
2020.07.29 いわ散歩…新学期(61期) 和菓子の心
- 
2020.07.28 23期生 小さなパン教室
- 
![CIMG9971.jpg]() 2020.07.14 2020年度 第2回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9970.jpg]() 2020.07.14 2020年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG9908.jpg]() 2020.06.29 2020年6月 技術コーススクーリング-2 通信教育ホットライン













