2021年度 第2回勉強会
みなさん、こんにちは。
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク
アップ遅くなってすみません( ノД`)
先週開催された、洋菓子勉強会のご報告です。
5月29日(土)洋菓子勉強会
テーマ『フランス菓子』

【フレジェ】【ガトーバスク】【カヌレ】
今回はキャンセル待ちが出る、人気のある回となりました。
感染症対策をしっかりして、2教室での開催です!まずはフレジェから…

ビスキュイダマンドを仕込みます。
ミキサーの扱いも手慣れたものですね(^^♪


カードを使って、均一な厚さにしたら焼成です。
では、仕上げていきましょう!


スーパーケースに丸く抜いたビスキュイを入れて、クレームムスリーヌとイチゴで組み立てていきます。
透明なフィルムからイチゴのカット面が見え、赤い色が鮮やかでとてもきれいですね。
紹介が遅くなりました、今回担当の平岡先生です!(^^)!


なんと、このお菓子イチゴを1パック使っています♡
みなさん、とてもきれいに仕上がっていますね。

甘酸っぱいイチゴと濃厚なクリームの組み合わせ。
フランスに春の訪れを告げるイチゴのケーキ♡
続いて、ガトーバスク


アーモンドの入った厚めのクッキー生地に、クレームフランジパンを詰めて焼き上げます。
バスク地方の伝統菓子でダークチェリーが使われるそうですが、今日はカシスの実を入れてみました(^^♪


表面に卵を塗って、フォークで模様を描いたら焼成です。
模様も色々あるようですが、ローブリュー(バスクの十字架)と呼ばれる模様をつけて焼いたものが、
正式なガトーバスクと言われているそうです。


みなさんの「ガトーバスク オ カシス」、美味しそうに焼き上がりました!
.jpg)
素朴ですが、食べ応えのありそうなお菓子ですね。
色々なフルーツジャムで、アレンジしてみてはいかがですか?
最後はカヌレのデモンストレーションです。

こちらも遅くなりました、もう一クラスの担当は中村先生です。
カヌレ型に蜜ロウを塗って準備します。


並んでいるのは型です。ちょっとお菓子に見えちゃいますね(*´艸`*)
生地を流しているのは杉山先生。

外はカリッと、中はしっとり…
焼きたても美味しいカヌレが出来ました!(^^)!
受講されたみなさん、お疲れ様でした。
次回の勉強会は、6月10日(木)製パン特別勉強会です。
平日開催!講師の先生をお招きしての講習となります。
昼間部の学生が授業をしておりますが受付、昼食など密集しないよう、
感染症対策をしてお待ちしております。
 izu
izuブログ記事一覧
- 
2018.12.18 サンドウィッチ伯爵 小さなパン教室
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17]() 2018.12.17 2018年度 製菓衛生師コース 13-12/17 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16]() 2018.12.16 2018年度 製菓衛生師コース 12-12/16 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15]() 2018.12.15 2018年度 製菓衛生師コース 11-12/15 通信教育ホットライン
- 
2018.12.13 ガトーマダムを作ろう。 お菓子夢工房
- 
![パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~]() 2018.12.13 パティシエとショコラティエのちがい~それぞれの魅力とは~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![冬は大忙し!パティシエのクリスマス]() 2018.12.12 冬は大忙し!パティシエのクリスマス お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする?]() 2018.12.12 パティシエを目指すなら知っておこう!新人時代はなにをする? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.12.11 バス旅行 和菓子徒然にっき
- 
2018.12.11 九州男児 小さなパン教室
- 
2018.12.06 いわ散歩 2018冬 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度体験入学③]() 2018.12.06 2018年度体験入学③ 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第9回勉強会]() 2018.12.03 2018年度 第9回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.12.03 ぐるぐる 小さなパン教室
- 
![シュガークラフト~クリスマスバージョン~]() 2018.11.28 シュガークラフト~クリスマスバージョン~ 情熱パティシエ日記
- 
![女性パティシエに注目!]() 2018.11.23 女性パティシエに注目! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~]() 2018.11.23 カステラは和菓子?~歴史を学ぼう~ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![日本のパンの歴史]() 2018.11.23 日本のパンの歴史 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.11.21 寒い日には・・・やっぱ平鍋♪ 和菓子の心
- 
2018.11.21 ベッカライブロートハイム 小さなパン教室











