製菓専門学校の面接試験について

多くの製菓専門学校では、入学試験として面接試験が実施されます。
こちらでは、製菓専門学校の面接試験対策についてお話しします。
■定番の質問は「志望動機」
ほぼ確実に聞かれるのは志望動機です。
「なぜその学校に入学したいのか」を完結に述べる必要がありますが、「それなら他の学校でもよいのではないか?」と思われないように注意しなければなりません。
「この学校でしか実現できないこと」「この学校独自の強み、魅力」に言及するのが理想です。
パンフレットや各学校の公式サイトを確認し、その学校の強みや魅力、メリットなどから考えることをおすすめします。
また、曖昧にせず、可能な限り具体的に述べることも大切です。
例として、日本菓子専門学校の場合、日本で唯一菓子業界が設立した学校であること、少人数制による授業(学習密度の濃さ)、有名講師の元で直接学べること、などが強みとして挙げられます。
「こうした環境でお菓子づくりを学びたいと思った」「本校のカリキュラムに興味を持った」など、「その学校でなければならない理由」を伝えましょう。
■「入学後の過ごし方」も聞かれやすい質問
「入学後の過ごし方」も頻繁に質問されます。入学後に想定している過ごし方や目標を具体的に伝えましょう。
洋菓子の○○を作れるようになりたい、など特に作りたいお菓子があれば伝えましょう。
○○学をしっかりと学びたい、○○の資格を取りたい、など目標を伝えるのも一般的です。
基本的には、思い思いの答え方で問題ありません。
特に決まっていない場合、無理して答えると矛盾が生じてしまうこともあります。
その場合にはごまかさず、「わからない」「決まっていない」と伝え、学校で勉強することに対して前向きである気持ちを伝えましょう。
■自己PRを求められる場合も
就職活動の面接のように、自己PRを求める専門学校の面接試験も増えてきています。
自己PRは自身の長所を訴求するのが基本ですが、悩んだときはあらかじめ第三者に聞いておくのがベストです。
友人や家族に、客観的な自分の長所について聞いておきましょう。
実際に自己PRを求められるかは志望する学校次第ですが、スムーズに答えられるよう頭の片隅に置いておくことをおすすめします。
***
製菓専門学校の面接についてお伝えしました。基本的に、その学校でしっかりとやりたいことあり、ビジョンを持っている志望者であれば歓迎されます。
あらかじめ学校の雰囲気などを知っておきたい場合は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
2018.10.15 山﨑 豊講師 小さなパン教室
- 
![パティシエはどうやってコンセプトを考えているの?]() 2018.10.11 パティシエはどうやってコンセプトを考えているの? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.10.11 ウェディングケーキとIクラス❤時々ディスプレイ 情熱パティシエ日記
- 
2018.10.10 上生菓子づくし♪ 和菓子の心
- 
![2018年10月 技術コーススクーリング]() 2018.10.10 2018年10月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.10.05 オーベルニュ 井上講師(後期) 小さなパン教室
- 
2018.10.03 バヴァロアを作ろう! お菓子夢工房
- 
![日本の四季と和菓子の関係性]() 2018.09.30 日本の四季と和菓子の関係性 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.28 ダックワーズ?ダコワーズ? お菓子夢工房
- 
2018.09.28 授業体験 小さなパン教室
- 
2018.09.27 すべては腕次第~☆ 和菓子の心
- 
![製菓衛生師コース 補講スクーリング]() 2018.09.26 製菓衛生師コース 補講スクーリング 通信教育ホットライン
- 
![2018年度 第7回勉強会]() 2018.09.26 2018年度 第7回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!?]() 2018.09.22 パティシエになるには早起きが必須!現役パティシエが教える早起きのコツとは!? お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子]() 2018.09.22 和菓子の心は世界にも広がっている!ヴィーガンスイーツとしても大人気の和菓子 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2018.09.21 ほんの中休み~ 和菓子の心
- 
2018.09.21 海老と鯛 和菓子徒然にっき
- 
2018.09.18 温菓 情熱パティシエ日記
- 
2018.09.18 昔ながらのプリンを作ってみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.09.18 フランス人ヴィンセント講師 小さなパン教室






