製菓専門学校の面接試験について

多くの製菓専門学校では、入学試験として面接試験が実施されます。
こちらでは、製菓専門学校の面接試験対策についてお話しします。
■定番の質問は「志望動機」
ほぼ確実に聞かれるのは志望動機です。
「なぜその学校に入学したいのか」を完結に述べる必要がありますが、「それなら他の学校でもよいのではないか?」と思われないように注意しなければなりません。
「この学校でしか実現できないこと」「この学校独自の強み、魅力」に言及するのが理想です。
パンフレットや各学校の公式サイトを確認し、その学校の強みや魅力、メリットなどから考えることをおすすめします。
また、曖昧にせず、可能な限り具体的に述べることも大切です。
例として、日本菓子専門学校の場合、日本で唯一菓子業界が設立した学校であること、少人数制による授業(学習密度の濃さ)、有名講師の元で直接学べること、などが強みとして挙げられます。
「こうした環境でお菓子づくりを学びたいと思った」「本校のカリキュラムに興味を持った」など、「その学校でなければならない理由」を伝えましょう。
■「入学後の過ごし方」も聞かれやすい質問
「入学後の過ごし方」も頻繁に質問されます。入学後に想定している過ごし方や目標を具体的に伝えましょう。
洋菓子の○○を作れるようになりたい、など特に作りたいお菓子があれば伝えましょう。
○○学をしっかりと学びたい、○○の資格を取りたい、など目標を伝えるのも一般的です。
基本的には、思い思いの答え方で問題ありません。
特に決まっていない場合、無理して答えると矛盾が生じてしまうこともあります。
その場合にはごまかさず、「わからない」「決まっていない」と伝え、学校で勉強することに対して前向きである気持ちを伝えましょう。
■自己PRを求められる場合も
就職活動の面接のように、自己PRを求める専門学校の面接試験も増えてきています。
自己PRは自身の長所を訴求するのが基本ですが、悩んだときはあらかじめ第三者に聞いておくのがベストです。
友人や家族に、客観的な自分の長所について聞いておきましょう。
実際に自己PRを求められるかは志望する学校次第ですが、スムーズに答えられるよう頭の片隅に置いておくことをおすすめします。
***
製菓専門学校の面接についてお伝えしました。基本的に、その学校でしっかりとやりたいことあり、ビジョンを持っている志望者であれば歓迎されます。
あらかじめ学校の雰囲気などを知っておきたい場合は、日本菓子専門学校のオープンキャンパスにご参加ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![KIMG2121.JPG]() 2022.09.13 いわ散歩…片見月 和菓子の心
- 
![20220801163456_385_256.jpg]() 2022.09.12 9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG4567.jpg]() 2022.09.09 授業ニュース「後期スタート!」 情熱パティシエ日記
- 
![a.PNG]() 2022.09.09 2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました! 新着情報
 お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![菊薫る.jpg]() 2022.09.09 お菓子作り始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![20220902094346_385_260.jpg]() 2022.09.09 9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG9412.jpg]() 2022.09.06 まずは肩慣らし! お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![CIMG0554.JPG]() 2022.09.05 2022年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0561.JPG]() 2022.09.05 2022年9月3日(土)お菓子教室 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0405.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0095.jpg]() 2022.09.01 2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏①〉 通信教育ホットライン
- 
![IMG_E2903.JPG]() 2022.09.01 夏大盛況!オープンキャンパス 小さなパン教室
- 
![20220801163049_385_256.jpg]() 2022.09.01 9/11(日)授業参加オープンキャンパス製品公開! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![_DSC7056.jpg]() 2022.08.31 残暑お見舞い申し上げます。 和菓子の心
- 
![20220703104445_385_257.jpg]() 2022.08.22 8月28日(日)オープンキャンパスのお知らせ 巨峰のヴェリーヌ、夏野菜ピッツァ、夏の練切! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![299219175_411758314382214_1752741042916573224_n.jpg]() 2022.08.19 8月27日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 季節のフルーツゼリー+学校説明会! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![20220703103732_385_256.jpg]() 2022.08.03 8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール! お菓子にまつわるエトセトラ
- 
![CIMG1040.jpg]() 2022.07.26 前期の振り返り お菓子に恋して
- 
![KIMG2056.JPG]() 2022.07.26 いわ散歩…ショーケース 和菓子の心
- 
![CIMG4194.jpg]() 2022.07.26 待ちに待った、夏休み! 和菓子徒然にっき



















