生クリームの“絞り”に関する豆知識

デコレーションケーキを彩る生クリームの絞りは、
パティシエの腕が試される作業です。
こちらでは、絞りに関する豆知識をご紹介します。
■絞り袋とは?
生クリームの絞りに欠かせない道具が絞り袋です。
絞り袋とは、その名のとおり生クリームを絞るための袋のこと。
中に生クリームや生地を入れ、手で絞ることで先端から生クリーム・生地を出します。
絞り袋には布製とビニール製の2種類があります。それぞれの特徴についてご案内しましょう。
・布製絞り袋の特徴
布製の絞り袋は、耐久性に優れる点が特徴です。
そのため、硬い生地を絞り出す用途に適しています。
クッキーやシューの生地などは、布製の絞り袋を使うのが基本です。
・ビニール製絞り袋の特徴
ビニール製の絞り袋は、安価で購入しやすい点がメリットです。
厚みや強度は、メーカーや製品によって差があります。
薄いものは耐久性に乏しいため、硬い生地には使えません。主に、生クリームに用います。
■絞り袋の口金について
絞り袋の先端には口金を取り付けます。
口金にはいくつかの種類があり、用途が異なります。
代表的な口金についてご紹介しましょう。
・丸口金
丸口金は先端の穴が丸い最もスタンダードな口金です。
生クリームのデコレーション、生地の絞り出しなどさまざまな用途で使われます。
・星口金
星口金は、先端に複数の切れ込みが入ったタイプです。
切れ込みに数に応じて、絞り出される生クリームにひだができます。
主に、デコレーションの用途で使われる口金です。
・バラ口金
バラ口金は、生クリームでバラの花びらを形作るために使用する口金です。
上手く使うことで、ウェーブやフリルを作ることもできます。
■生クリームを上手に絞るコツ
生クリームを上手に絞るためには、クリームの入れ方や絞り袋の持ち方が大切です。
生クリームを入れる際は、まず絞り袋を半分ほど折り返しいます。
その後、ゴムベラでクリームを入れていきましょう。
ゴムベラに残ったクリームは、絞り袋を持っている手でこそぎ取ってください。
絞り袋の半分程度までクリームを詰め、上部をしっかりとねじって圧縮します。
絞る際は、左手で下部を添えるように支え、右手でクリームを押し出していきましょう。
また、口金ごとのポイントもしっかりと意識してください。
例として、丸口金で丸く絞る場合は小さな「の」を書くように絞ります。
棒状のデコレーションは、口金を45度に傾け、押し付けないように絞るのがポイントです。
***
生クリームの絞りは、パティシエであれば必ず覚えなければならないテクニックです。
日本菓子専門学校では、生徒が絞りを習得できるようにしっかりとレクチャーします。
洋菓子作りに興味がある方は、ぜひご入学をご検討ください。
お申込み・お問い合わせはこちらから
https://www.nihon-kashi.ac.jp/taiken
ブログ記事一覧
- 
![雪平.JPG]() 2021.06.19 真っ白なお餅 和菓子の心
- 
![CIMG0357.jpg]() 2021.06.17 コンフィズリーとは?その2 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG3523.jpg]() 2021.06.16 2021年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3516.jpg]() 2021.06.16 2021年 6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0104.jpg]() 2021.06.16 コンフィズリーとは?その1 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG9971.jpg]() 2021.06.15 にんじんケーキと最近の実習製品 情熱パティシエ日記
- 
![どら焼き.jpg]() 2021.06.14 どら焼き 和菓子の心
- 
![CIMG3298.jpg]() 2021.06.14 2021年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![CIMG3554.jpg]() 2021.06.10 一週間でパン作り 小さなパン教室
- 
![串団子.jpg]() 2021.06.08 お団子 和菓子の心
- 
![CIMG0194.jpg]() 2021.06.07 手作りドーナッツ♪ 情熱パティシエ日記
- 
![ヘラ切り菊・着色デモ.jpg]() 2021.06.04 練切 ~ヘラ切り菊~ 和菓子の心
- 
![CIMG3122.jpg]() 2021.06.03 2021年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![お茶1.jpg]() 2021.06.01 茶道 和菓子徒然にっき
- 
![KIMG0879.jpg]() 2021.06.01 いわ散歩…梅雨の癒やし 和菓子の心
- 
![ojisan.jpg]() 2021.06.01 2021年度 勉強会申込状況≪6.1現在≫ 通信教育ホットライン
- 
![CIMG0377.JPG]() 2021.05.28 いちごのショートケーキ お菓子夢工房
- 
![くるみ餅.jpg]() 2021.05.27 お餅はじめました。 和菓子の心
- 
![CIMG0087.JPG]() 2021.05.27 パンもやります!! お菓子夢工房
- 
![CIMG0175.jpg]() 2021.05.24 ハイテクニカル科の体験入学 プロフェッショナルへの道



















