腕の見せ所!
みなさん、こんにちは。
先日完成した、超大作をお送りします!
2年洋菓子科でも制作する、ウェディングケーキ。
ハイテクニカル科では、クラスを二つに分けて、6名ずつで取り組みます。
2年生が3名で作るのに、倍の人数で?
チッチッチ!大きさは、およそ3倍!!制作日数も4日。乾燥期間も入れると6日ほど掛かっています。
そんな作品が、こちら!!
 
 
淡いピンクパープルの華やかバージョンと、白を基調としたクラッシックバージョン。
素敵ですね~♥
佳境に入った制作風景です。


細かな絞りの技術、パイピング。真剣です。

どのようなデザインで絞るかも、考えなくてはなりません。
絞りの技術も天下一品!阿部先生が、アドバイスしてくれました。

完成間近になると、高さは1m以上!高所の作業も慎重に。


アイシングを垂らしながら連ねていく絞り方。同じ幅、同じ長さに絞るには、集中力と根気が必要です。

さあ、そろそろケースの準備を!それー!(笑)

ケースが汚れていては商品価値が下がってしまいますから、キレイに拭いておきましょう。
最後の仕上げに接着しているのは、アイシングを細かく絞り、固めたもの。
いわば、アイシングのレース。少しの力や湿気でも壊れてしまう繊細なパーツを、制作者自ら接着!

制作中は天候に泣かされ、せっかく作った土台が湿気で落ちてしまうアクシデントにも見舞われましたが、
なんとか2台とも無事に完成となりました(^^)/
みんな、お疲れ様でした!
しばらく第11実習室に、その後は学校内のどこか目立つ場所に展示する予定です。
sugi
 
先日完成した、超大作をお送りします!
2年洋菓子科でも制作する、ウェディングケーキ。
ハイテクニカル科では、クラスを二つに分けて、6名ずつで取り組みます。
2年生が3名で作るのに、倍の人数で?
チッチッチ!大きさは、およそ3倍!!制作日数も4日。乾燥期間も入れると6日ほど掛かっています。
そんな作品が、こちら!!
 
 
淡いピンクパープルの華やかバージョンと、白を基調としたクラッシックバージョン。
素敵ですね~♥
佳境に入った制作風景です。


細かな絞りの技術、パイピング。真剣です。

どのようなデザインで絞るかも、考えなくてはなりません。
絞りの技術も天下一品!阿部先生が、アドバイスしてくれました。

完成間近になると、高さは1m以上!高所の作業も慎重に。


アイシングを垂らしながら連ねていく絞り方。同じ幅、同じ長さに絞るには、集中力と根気が必要です。

さあ、そろそろケースの準備を!それー!(笑)

ケースが汚れていては商品価値が下がってしまいますから、キレイに拭いておきましょう。
最後の仕上げに接着しているのは、アイシングを細かく絞り、固めたもの。
いわば、アイシングのレース。少しの力や湿気でも壊れてしまう繊細なパーツを、制作者自ら接着!

制作中は天候に泣かされ、せっかく作った土台が湿気で落ちてしまうアクシデントにも見舞われましたが、
なんとか2台とも無事に完成となりました(^^)/
みんな、お疲れ様でした!
しばらく第11実習室に、その後は学校内のどこか目立つ場所に展示する予定です。
sugi
ブログ記事一覧
- 
![2019年度勉強会申込状況③]() 2019.04.17 2019年度勉強会申込状況③ 通信教育ホットライン
- 
2019.04.16 2年生 初実習 和菓子徒然にっき
- 
![タルト!タルト!!タルト!!!]() 2019.04.16 タルト!タルト!!タルト!!! 情熱パティシエ日記
- 
![ブーランジェリー]() 2019.04.15 ブーランジェリー お菓子夢工房
- 
2019.04.15 いわ散歩 60期スタッフ 和菓子の心
- 
![4期生 始動!!]() 2019.04.12 4期生 始動!! プロフェッショナルへの道
- 
2019.04.12 はじめの一歩 小さなパン教室
- 
![2019年度勉強会申込状況②]() 2019.04.12 2019年度勉強会申込状況② 通信教育ホットライン
- 
![願書受付のお知らせ]() 2019.04.12 願書受付のお知らせ 通信教育ホットライン
- 
![59期洋菓子科授業スタート(^o^)]() 2019.04.11 59期洋菓子科授業スタート(^o^) 情熱パティシエ日記
- 
2019.04.11 60期 始動です!! 和菓子の心
- 
![2019年度勉強会申込状況①]() 2019.04.10 2019年度勉強会申込状況① 通信教育ホットライン
- 
2019.04.08 59期和菓子科スタート 和菓子徒然にっき
- 
![実習スタートします!]() 2019.04.08 実習スタートします! お菓子夢工房
- 
2019.04.04 出航 小さなパン教室
- 
![入学式]() 2019.04.04 入学式 お菓子夢工房
- 
![新入生歓迎!]() 2019.04.01 新入生歓迎! お菓子夢工房
- 
![夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること]() 2019.03.29 夢がつまった魅力の職業! パティシエになったらできること お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.03.29 門出 小さなパン教室
- 
2019.03.27 いわ散歩 58期卒業 和菓子徒然にっき











