第2回アレルギー対応スイーツコンテスト学生部門に在校生が入賞!
9月12日(土)に行われた「第2回 アレルギー対応スイーツコンテスト」において、本校ハイテクニカル科在校生 于 沫(ウ マツ)さんが学生部門3位に入賞いたしました!
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)
 


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆

于さんの作品「revrie~夢想~」

 
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
 
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
 
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
10月13日(火)に行われた表彰式の様子をお届けします(*^^*)


于さん!おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆
于さんの作品「revrie~夢想~」
于さんは、卵・乳製品・小麦を使用していないチョコレートとベリーを組み合わせたムースケーキを製作。「アレルギーがあり普段ケーキを食べられない子どもたちに、このケーキを食べて笑顔になってもらいたい」との思いでコンテストに応募しました。
【ハイテクニカル科 于 沫(ウ マツ)さんのコメント】
創作菓子の授業のなかで、試作と試食を繰り返して完成しました。このコンテストに挑戦するなかで、アレルギーについて学ぶことができました。入賞できて嬉しいです。これからも頑張ります。
<アレルギー対応スイーツコンテスト とは>
「アレルギー対応スイーツコンテスト」は、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的に行われています。
卵・乳製品・小麦を使用しないオリジナルのスイーツを対象とし、味・外観を含む5つのポイントから評価されます。
一般・学生・キッズの3部門があり、書類審査、実技審査+プレゼンテーション審査が行われます。
〈主催〉第2回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会、一般社団法人 日本環境保健機構
〈共催〉学校法人 東京製菓学校、食品産業新聞社
〈後援〉一般社団法人 環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク、一般社団法人 日本幼児食協会
ブログ記事一覧
- 
![CIMG0377.jpg]() 2023.04.19 2期生 始動!! お菓子に恋して
 洋菓子
- 
![IMG_5274.jpg]() 2023.04.19 フランス菓子 情熱パティシエ日記
 洋菓子
- 
2023.04.17 63期始まりました! 情熱パティシエ日記
- 
![CIMG9791.jpg]() 2023.04.17 64期生を迎えました! お菓子夢工房
 洋菓子
- 
![DSC_0039.jpg]() 2023.04.14 飴細工に挑戦 プロフェッショナルへの道
- 
![CIMG6706.jpg]() 2023.04.11 63期和菓子科 始まりました! 和菓子徒然にっき
- 
![DSC_0001.jpg]() 2023.04.10 ハイテクニカル科8期始動!!! プロフェッショナルへの道
- 
![20230406210244.jpg]() 2023.04.07 ようこそ64期生 和菓子の心
 和菓子
- 
![DSC_1813.jpg]() 2023.04.06 Willkommen 小さなパン教室
- 
![ojisan.jpg]() 2023.04.04 2023年度 勉強会ご案内発送 通信教育ホットライン
- 
2023.03.30 avoir dû pain sur la planche 小さなパン教室
- 
2023.03.24 ハイテクニカル科 プロフェッショナルへの道
- 
2023.03.09 62期終了です! 情熱パティシエ日記
- 
2023.03.09 卒業制作!仲間と共に! 情熱パティシエ日記
- 
![KIMG2537.JPG]() 2023.03.07 いわ散歩…感謝 和菓子の心
- 
![CIMG6662.jpg]() 2023.03.07 ★祝★卒業! 和菓子徒然にっき
- 
![CIMG0353.jpg]() 2023.03.06 卒業課題 お菓子に恋して
- 
2023.03.06 二年間の集大成!創作菓子製作!! 情熱パティシエ日記
- 
![20230106123915.jpg]() 2023.03.03 3月25日(土)・26(日)オープンキャンパスのおしらせ! お菓子にまつわるエトセトラ
 新着情報
- 
![20230217_042110030_iOS.jpg]() 2023.03.01 ハイテクニカル科 飴の実力!! プロフェッショナルへの道













