2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
~8月2日(日)スクーリング5日目≪最終日≫~
★★1年目の方は【製菓理論③】【洋菓子基礎②】★★
午前中は、油脂などの材料学と、バターケーキなどの実技理論を学びます。

担当は、酒井先生です。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【グーゲルフップフ】

午前に引き続き、担当は、酒井先生です。
午前中の理論では、油脂やチョコレートについて学びました。
実習をしながら、復習、確認をしていきましょう!


バターをクリーム状にして、粉糖、チョコレート、卵黄と加えていきます。
今日はすり混ぜる作業が多いので、体力を消耗しそうです( ノД`)


次にメレンゲを作ります。こちらはミキサーなので、一安心。
卵白と砂糖、材料はシンプルですが、砂糖を入れるタイミング、泡立て具合などなかなか難しいようです。
助手の渡辺先生も、チェックしてくれていますね。

メレンゲ、粉類を混ぜ合わせたら、クグロフ型に絞り入れます。
粉末アーモンドで、きれいにコーティングされています。


空気が入らないように、生地を押しつけるようにして絞り入れたら、オーブンで焼成です。
焼き上がってくるまで、ナッペの練習!

木のトルテ台に、練習用ショートニングをナッペしていきます。
トルテ台の上面から側面に、均一にクリームを塗っていきましょう。


先生の手の動き、パレットの向きなどしっかり見て、ポイントをつかみましょう。
おっと!ここで、阿部先生登場です((´∀`))
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を、一人一台作ります。
ご自宅でも練習(イメージトレーニングでもOK)しておいてくださいね。
★★2年目の方は【社会①】【公衆衛生学②】★★

【社会】講師 城戸先生

前回と同じく、【公衆衛生学】小川先生
~3階カフェテリアから見えた空~

みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
今年度、ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
暑い気候と、不慣れな場所での実習など、お疲れなのではないでしょうか?
まだまだ、油断できない状況ですが、感染症対策をしっかりして、心とお体ご自愛ください。
次回、8月22日からのスクーリングで、お会いしましょう((´∀`))
 izu
izu
★★1年目の方は【製菓理論③】【洋菓子基礎②】★★
午前中は、油脂などの材料学と、バターケーキなどの実技理論を学びます。

担当は、酒井先生です。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【グーゲルフップフ】

午前に引き続き、担当は、酒井先生です。
午前中の理論では、油脂やチョコレートについて学びました。
実習をしながら、復習、確認をしていきましょう!


バターをクリーム状にして、粉糖、チョコレート、卵黄と加えていきます。
今日はすり混ぜる作業が多いので、体力を消耗しそうです( ノД`)


次にメレンゲを作ります。こちらはミキサーなので、一安心。
卵白と砂糖、材料はシンプルですが、砂糖を入れるタイミング、泡立て具合などなかなか難しいようです。
助手の渡辺先生も、チェックしてくれていますね。

メレンゲ、粉類を混ぜ合わせたら、クグロフ型に絞り入れます。
粉末アーモンドで、きれいにコーティングされています。


空気が入らないように、生地を押しつけるようにして絞り入れたら、オーブンで焼成です。
焼き上がってくるまで、ナッペの練習!

木のトルテ台に、練習用ショートニングをナッペしていきます。
トルテ台の上面から側面に、均一にクリームを塗っていきましょう。


先生の手の動き、パレットの向きなどしっかり見て、ポイントをつかみましょう。
おっと!ここで、阿部先生登場です((´∀`))
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を、一人一台作ります。
ご自宅でも練習(イメージトレーニングでもOK)しておいてくださいね。
★★2年目の方は【社会①】【公衆衛生学②】★★

【社会】講師 城戸先生

前回と同じく、【公衆衛生学】小川先生
~3階カフェテリアから見えた空~

みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
今年度、ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
暑い気候と、不慣れな場所での実習など、お疲れなのではないでしょうか?
まだまだ、油断できない状況ですが、感染症対策をしっかりして、心とお体ご自愛ください。
次回、8月22日からのスクーリングで、お会いしましょう((´∀`))
 izu
izuブログ記事一覧
- 
![パフェ始めました♪]() 2018.07.20 パフェ始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
2018.07.20 フランスパンは難しい 小さなパン教室
- 
![アイスクリーム始めました♪]() 2018.07.13 アイスクリーム始めました♪ 情熱パティシエ日記
- 
![2018年度体験入学②]() 2018.07.12 2018年度体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2018年7月 技術コーススクーリング]() 2018.07.11 2018年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2018.07.05 ブロートハイム 小さなパン教室
- 
2018.07.03 お金持ちのお菓子? お菓子夢工房
- 
![2018年度勉強会 申込状況]() 2018.06.29 2018年度勉強会 申込状況 通信教育ホットライン
- 
2018.06.28 好きな和菓子と言ったら・・・!? 和菓子の心
- 
2018.06.27 ロールケーキを巻いてみよう。 お菓子夢工房
- 
2018.06.26 プティシュー 情熱パティシエ日記
- 
2018.06.26 デイジイ 小さなパン教室
- 
![2018年度 第4回勉強会]() 2018.06.25 2018年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2018.06.19 ✿和菓子の花形✿ 和菓子の心
- 
2018.06.18 梅雨ならでは 和菓子徒然にっき
- 
![2018年度 第3回勉強会]() 2018.06.15 2018年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2018年度体験入学①]() 2018.06.12 2018年度体験入学① 通信教育ホットライン
- 
![2018年6月 技術コーススクーリング]() 2018.06.12 2018年6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![プロローグ 山本講師]() 2018.06.07 プロローグ 山本講師 小さなパン教室
- 
![チョコレート細工①]() 2018.06.07 チョコレート細工① 










