2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
~8月2日(日)スクーリング5日目≪最終日≫~
★★1年目の方は【製菓理論③】【洋菓子基礎②】★★
午前中は、油脂などの材料学と、バターケーキなどの実技理論を学びます。

担当は、酒井先生です。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【グーゲルフップフ】

午前に引き続き、担当は、酒井先生です。
午前中の理論では、油脂やチョコレートについて学びました。
実習をしながら、復習、確認をしていきましょう!


バターをクリーム状にして、粉糖、チョコレート、卵黄と加えていきます。
今日はすり混ぜる作業が多いので、体力を消耗しそうです( ノД`)


次にメレンゲを作ります。こちらはミキサーなので、一安心。
卵白と砂糖、材料はシンプルですが、砂糖を入れるタイミング、泡立て具合などなかなか難しいようです。
助手の渡辺先生も、チェックしてくれていますね。

メレンゲ、粉類を混ぜ合わせたら、クグロフ型に絞り入れます。
粉末アーモンドで、きれいにコーティングされています。


空気が入らないように、生地を押しつけるようにして絞り入れたら、オーブンで焼成です。
焼き上がってくるまで、ナッペの練習!

木のトルテ台に、練習用ショートニングをナッペしていきます。
トルテ台の上面から側面に、均一にクリームを塗っていきましょう。


先生の手の動き、パレットの向きなどしっかり見て、ポイントをつかみましょう。
おっと!ここで、阿部先生登場です((´∀`))
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を、一人一台作ります。
ご自宅でも練習(イメージトレーニングでもOK)しておいてくださいね。
★★2年目の方は【社会①】【公衆衛生学②】★★

【社会】講師 城戸先生

前回と同じく、【公衆衛生学】小川先生
~3階カフェテリアから見えた空~

みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
今年度、ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
暑い気候と、不慣れな場所での実習など、お疲れなのではないでしょうか?
まだまだ、油断できない状況ですが、感染症対策をしっかりして、心とお体ご自愛ください。
次回、8月22日からのスクーリングで、お会いしましょう((´∀`))
 izu
izu
★★1年目の方は【製菓理論③】【洋菓子基礎②】★★
午前中は、油脂などの材料学と、バターケーキなどの実技理論を学びます。

担当は、酒井先生です。
午後からの実習は、テーマ『バターケーキ』

【グーゲルフップフ】

午前に引き続き、担当は、酒井先生です。
午前中の理論では、油脂やチョコレートについて学びました。
実習をしながら、復習、確認をしていきましょう!


バターをクリーム状にして、粉糖、チョコレート、卵黄と加えていきます。
今日はすり混ぜる作業が多いので、体力を消耗しそうです( ノД`)


次にメレンゲを作ります。こちらはミキサーなので、一安心。
卵白と砂糖、材料はシンプルですが、砂糖を入れるタイミング、泡立て具合などなかなか難しいようです。
助手の渡辺先生も、チェックしてくれていますね。

メレンゲ、粉類を混ぜ合わせたら、クグロフ型に絞り入れます。
粉末アーモンドで、きれいにコーティングされています。


空気が入らないように、生地を押しつけるようにして絞り入れたら、オーブンで焼成です。
焼き上がってくるまで、ナッペの練習!

木のトルテ台に、練習用ショートニングをナッペしていきます。
トルテ台の上面から側面に、均一にクリームを塗っていきましょう。


先生の手の動き、パレットの向きなどしっかり見て、ポイントをつかみましょう。
おっと!ここで、阿部先生登場です((´∀`))
冬のスクーリングで「ガトーフレーズ」を、一人一台作ります。
ご自宅でも練習(イメージトレーニングでもOK)しておいてくださいね。
★★2年目の方は【社会①】【公衆衛生学②】★★

【社会】講師 城戸先生

前回と同じく、【公衆衛生学】小川先生
~3階カフェテリアから見えた空~

みなさん、5日間のスクーリングお疲れ様でした。
今年度、ご入学されたみなさん、初めてのスクーリングはいかがでしたか?
暑い気候と、不慣れな場所での実習など、お疲れなのではないでしょうか?
まだまだ、油断できない状況ですが、感染症対策をしっかりして、心とお体ご自愛ください。
次回、8月22日からのスクーリングで、お会いしましょう((´∀`))
 izu
izuブログ記事一覧
- 
2019.07.26 ひとりごと 2 ~夏休み編~ 情熱パティシエ日記
- 
![2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25]() 2019.07.25 2019年度 製菓衛生師コース 1-7/25 通信教育ホットライン
- 
2019.07.25 夏休みに入りました♪ お菓子夢工房
- 
2019.07.25 最後の夏休み 小さなパン教室
- 
2019.07.23 夏と言えば... 和菓子徒然にっき
- 
![2019年度 第5回勉強会]() 2019.07.23 2019年度 第5回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 体験入学②]() 2019.07.09 2019年度 体験入学② 通信教育ホットライン
- 
![2019年7月 技術コーススクーリング]() 2019.07.09 2019年7月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v]() 2019.07.05 Confiture&Fruits marinés 2 (*^^)v 情熱パティシエ日記
- 
![Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v]() 2019.07.05 Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v 情熱パティシエ日記
- 
2019.07.04 前期もあと少し・・・ 和菓子の心
- 
2019.07.03 六月も終わり 小さなパン教室
- 
![スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー]() 2019.07.01 スイーツが可愛く変身!食べられるお花、エディブルフラワー お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.06.30 和の焼き菓子といったら・・・ 和菓子の心
- 
2019.06.26 経営学基礎論 ~香炉庵茶寮にて~ 和菓子徒然にっき
- 
![2019年度 第4回勉強会]() 2019.06.25 2019年度 第4回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年度勉強会申込状況⑦]() 2019.06.24 2019年度勉強会申込状況⑦ 通信教育ホットライン
- 
2019.06.24 日進月歩 小さなパン教室
- 
2019.06.21 コーヒーはフカイ(*'ω'*) 情熱パティシエ日記
- 
![ショートケーキ大好き❤]() 2019.06.19 ショートケーキ大好き❤ お菓子夢工房









