2019年度 第10回勉強会
皆さん、こんにちは。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。
今年度の勉強会は、パンで締めくくりましょう(^o^)/
1月18日(土)製パン勉強会が開催されました。

テーマは「スイートロールとフォカッチャ」で、お送りします!
担当は迎井先生です。

最後の勉強会にも、たくさんの方にお越しいただきました(^o^)

こちらは、シナモンロールの生地にバターを折り込む下準備。

シート状のバターは、めん棒で叩いて、伸びやすくしておきます。
業務用のパイシーターを使って、生地を伸ばしては折る作業を繰り返します。


皆さんで眺めていらっしゃいますが、全自動ではありません。(だれが操作しているのでしょう?!)
折り終わったら、薄く伸ばしてシナモンシュガーをたっぷりと振りかけます!

まんべんなく、広げてくださいね♪

そして、3人で協力して、端から巻いていきます。

輪切りにすれば、渦巻き模様~


グルグル目が回りそうです。

さらに目が回りそうな写真ですが、ケースいっぱいに発酵したら焼いていきましょう。

折り込んだバターでサクッとした食感も楽しめる、シナモンロールです(^o^)

ミキサーを使って仕込んでいるのは、フォカッチャの生地。

1次発酵後、分割、丸めておきます。


丸く伸ばしたら、デミグラスソースを塗り、具材をたっぷりトッピング!


ピザ風ですが、デミソースでひと味違った、総菜パンです♪

こちらは、デモンストレーションのチョコブレッド。

全班分の生地をまとめて仕込みます。
チョコレートシートを包み、こちらもパイシーターで折っていきます。

層になった生地を棒状にカットして、三つ編みに!


しましまの模様が、手の込んだ雰囲気を醸し出しています。

ケースに入れて発酵させましょう。
スライスアーモンドを散らして焼成すれば完成です♪

受講された皆さん、お疲れ様でした。
今回をもちまして、今年度の勉強会は無事に終了いたしました!
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました(^o^)
2020年度の勉強会は、ただ今内容を詰めている最中です。
どうぞお楽しみに♪ sugi

ブログ記事一覧
- 
2019.06.17 オーヴェルニュ井上講師 小さなパン教室
- 
![2019年度 第3回勉強会]() 2019.06.14 2019年度 第3回勉強会 通信教育ホットライン
- 
2019.06.13 和菓子のむずかしいところ・・・ 和菓子の心
- 
2019.06.13 ひとりごと 1 情熱パティシエ日記
- 
2019.06.12 ぶれない土台 小さなパン教室
- 
![2019年6月 技術コーススクーリング]() 2019.06.11 2019年6月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
![2019年度 第1回体験入学]() 2019.06.11 2019年度 第1回体験入学 通信教育ホットライン
- 
![フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ]() 2019.06.10 フランス、ドイツ、ベルギー、イタリア…世界の人気スイーツ お菓子にまつわるエトセトラ
- 
2019.06.07 餅を練る・・・ 和菓子の心
- 
![2019年度勉強会申込状況⑥]() 2019.06.07 2019年度勉強会申込状況⑥ 通信教育ホットライン
- 
2019.06.06 プロローグ山本講師 小さなパン教室
- 
![おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・)]() 2019.06.05 おかしなりょうり❓トレトゥール(´・ω・) 情熱パティシエ日記
- 
2019.06.04 挑戦する大切さ プロフェッショナルへの道
- 
![一級技能試験授業 はさみ菊編]() 2019.05.31 一級技能試験授業 はさみ菊編 和菓子徒然にっき
- 
2019.05.31 バタール 小さなパン教室
- 
![甘い香りに包まれて・・・♪]() 2019.05.30 甘い香りに包まれて・・・♪ お菓子夢工房
- 
2019.05.28 赤飯は和菓子・・・ 和菓子の心
- 
![2019年度 第2回勉強会]() 2019.05.24 2019年度 第2回勉強会 通信教育ホットライン
- 
![2019年5月 技術コーススクーリング]() 2019.05.24 2019年5月 技術コーススクーリング 通信教育ホットライン
- 
2019.05.23 いわ散歩 みどり 和菓子の心









