製菓技術
学科全⽇制 2年

学校でつくるお菓子

製菓技術学科で作るお菓子の一部をご紹介します

1学年:製パン

  • 菓子パン(あんパン)
  • グラハムロール
  • 調理パン(ソーセージパン)
  • ツォップフ
  • バターロール
  • 菓子パン(メロンパン)
  • レーズンパン
  • 食パン
  • 調理パン(コーンパン・カレーパン)

1学年:洋菓子

  • ガレット デ ロワ
  • クラフティー
  • グレープフルーツゼリー
  • シャルロット ポワール
  • スワンシュー
  • タルトレットマロン
  • ビュッシュ ド ノエル
  • ブッシエ
  • ブッセ

1学年:和菓子

  • いちご大福
  • うぐいす餅
  • どら焼き
  • わらび餅
  • 葛饅頭
  • 桜饅頭
  • 長崎かすてら
  • 道明寺製桜餅
  • 練切上生仕上げ

2学年:洋菓子

  • ヴァレンシア
  • エンガディナー
  • エンゼルケーキ
  • ガトー・フレーズ
  • キッシュ
  • キャラメル・サレ
  • クグロフ・サレ
  • クロカンブッシュ
  • サントノーレ
  • サンマルク
  • ショコラ バニーユ
  • セザム マロン
  • タルトレット・シトロン(レモンのタルト)
  • パート・ド・フリュイ
  • パケ ド ミディ
  • ビュッシュドノエル
  • フィナンシェ・フランボワーズ
  • フラン・ナチュール
  • フルーツタルト
  • ヘクセンハウス
  • ポワソンダブリル
  • マカロン
  • ミルフィーユ
  • ムース ポンム パリジェンヌ
  • 抹茶のシフォンケーキ

2学年:和菓子

  • すすき野
  • ブッセ
  • 芋きんとん
  • 夏の海、夏の夜
  • 外郎ちまき、柏餅
  • 栗ひろい
  • 紅葉羊羹
  • 焼鮎
  • 清流
  • 生どら
  • 青梅、あじさい饅頭
  • 煎茶の雫
  • 煎茶日和
  • 桃水ようかん
  • 白ゴマ豆乳プリン、モヒートゼリー
  • 練切手型12か月