新着情報

新着情報

第12回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト結果発表!

第12回世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト結果発表

2021年7月30日(金)日本菓子専門学校にて『第12回 せたコン』の決勝審査が行われました。書類審査を通過し、決勝審査に進んだ「和菓子部門」2名「製パン部門」3名、「洋菓子部門」8名の全13名が集結。
実技審査および味覚審査を行い、各賞受賞者が決定いたしました!
 
金賞受賞
和菓子部門
「 レモンわらび餅」
東京都立園芸高等学校 3年 女子
製パン部門
 
「チーズポテトパン」
私立鹿島学園高等学校 3年 男子
洋菓子部門
 
「Bonne Humeur(ボンヌムール)」
私立岩瀬日本大学高等学校 3年 女子
銀賞受賞
和菓子部門
 
「 いちょう」
東京都立忍岡高等学校 3年 女子

製パン部門
 
「グラタンパン」
東京都立園芸高等学校 3年 男子
洋菓子部門
 
「June・blanc(ジューン・ブラン)」
千葉県立成田国際高等学校 3年 女子
 
特別賞
 
洋菓子部門 特別賞A
「贅沢なチョコバナナムース」
東京都立園芸高等学校 3年 男子
洋菓子部門 特別賞B
「Grace(グラース)」
私立あずさ第一高等学校 3年 女子
 
銅賞
 
製パン部門
「紅茶薫る りんごパン」
東京都立園芸高等学校 2年 女子
洋菓子部門
 
「爽快ブルーベリー」
私立神奈川学園高等学校 3年 女子
「Pas de deux(パ・ドゥ・ドゥー)」
川崎市立川崎高等学校 3年 女子
「Mousse a l'orange(ムース・ア・ロランジュ)」
私立文華女子高等学校 3年 女子
「王様スフレ♪」
群馬県立館林商工高等学校 2年 男子
決勝審査の様子
 
和菓子実技審査
製パン実技審査
洋菓子実技審査
和菓子味覚審査
製パン味覚審査
洋菓子味覚審査
表彰式
各賞受賞者
記念撮影

第12回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテストの決勝出場者が決定しました!

たくさんのご応募ありがとうございました。

各部門とも提出されました書類から審査員による厳正な審査を行った結果、下記の皆様方が7月30日(金)の決勝審査に進まれます。おめでとうございます。

決勝出場者の皆様には、別紙にてご案内(決勝要項)させていただきます。


和菓子部門(2名)

堤 心月 伊藤 さくら

製パン部門(3名)

大垣 萌夏 神尾 瑞
三枝 祐真  
 

洋菓子部門(8名)

寳 明日海 池田 真歌
白倉 成美 栗﨑 由奈
小椋 紗希 渡邉 塔子
石井 託慎 青野 日和

※コロナ禍のため決勝進出者を制限させていただきました。

応募説明会について

世田谷スイーツ&ブレッドコンテストの応募説明会を下記の日程で実施いたします。

①2021年5月30日(日) 9:00~15:00のの間で希望する時間
②2021年6月6日(日) 9:00~15:00の間で希望する時間

当日はオープンキャンパスも実施しております。
オープンキャンパス参加者で、応募説明会希望の方は、オープンキャンパス終了後に実施いたします。


2021年5月31日(月)~6月14日(月)までメールでの問い合わせも可能です。
お問い合わせ時に下記の必要項目をご入力ください。

①氏名(フリガナ)
②学校名
③エントリー部門
④郵便番号
⑤住所
⑥電話番号
⑦希望日時

せたコン担当:阿部
nks-abe@nihon-kashi.ac.jp

第12回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテスト 実施概要

 

第12回世田谷スイーツ&ブレッドコンテストが2021年7月30日(金)に開催されます。
応募資格は全国の高校生、短大生、大学生の「個人」です。

コンテストは3部門に分けて募集いたします。

部門 テーマ 製作条件
和菓子 私の好きな和菓子 2時間以上3.5時間以内
製パン パン酵母を使用した手づくりパン 2時間以上3.5時間以内 ※オーブンで焼成すること
洋菓子 私の好きなオリジナル洋生菓子 2時間以上3.5時間以内 ※焼き菓子は含まれません

応募期間

2021年6月7日(月)~6月18日(金)まで(最終日必着)

 

一次選考の結果発表

2021年6月25日(金)午後

審査は書類選考となります。

結果は6月25日(金)のホームページ上で発表、また全員に書面で通知いたします。

一次審査通過者に決勝審査のご案内が届きます。

 

決勝審査

2021年7月30日(金)

会場:日本菓子専門学校

 

コンテストの詳細、応募規定、申し込み用紙について

コンテストの詳細、応募規定、申し込み用紙のダウンロード

皆さまの挑戦お待ちしております。

 

前回の受賞作品

2019年8月1日(木)日本菓子専門学校にて『第11回 せたコン』の決勝審査が行われました。
書類審査を通過し、決勝審査に進んだ「和菓子部門」7名「製パン部門」7名「洋菓子部門」11名の全25名が集結。
実技審査および味覚審査を行い、各賞受賞者が決定いたしました! 
 
金賞受賞
和菓子部門
「 恋心」
都立忍岡高等学校 3年 女子
製パン部門
 
「タコミートサボテンパン」
横浜市立南高等学校 1年 女子
洋菓子部門
 
「真夏のパインココ」
私立あずさ第一高等学校 3年 女子
銀賞受賞
和菓子部門
 
「 新感覚?どら焼き」
都立園芸高等学校 3年 男子

製パン部門
 
「ラタトゥイユのターメリックパン」
都立農芸高等学校 3年 男子
洋菓子部門
   
「La passion de rose」
都立園芸高等学校 3年 女子
「ニューサマー」
私立あずさ第一高等学校 3年 女子
 
特別賞
   
洋菓子部門 特別賞A
「“和”」
私立大成女子高等学校 3年 女子
製パン部門 特別賞B
「夏ベジ ~ラタトゥイユ風~」
都立園芸高等学校 3年 女子
 
銅賞
和菓子部門
 
「Marine Clams」
都立忍岡高等学校 3年 女子
「日々移ろい」
都立忍岡高等学校 3年 女子
「ツツジグサ」
都立忍岡高等学校 3年 女子 
 
「夏のシベリア」
国立東京学芸大学付属高等学校 2年 女子
「宇治桜」
都立園芸高等学校 3年 女子
 
製パン部門
 
「ほうじ茶小豆のスイートブール」
私立聖ウルスラ学院英智高等学校 2年 女子
「里山きのこパン」
山形県立山辺高等学校 3年 女子
「味噌香る!イモ煮チーズカレーパン」
山形県立山辺高等学校 3年 男子
「りんごのせたクリームパン」
県立大師高等学校  2年 女子
洋菓子部門
 
「Soleil de nuit」
川崎市立川崎高等学校 1年 女子
「Sourire~笑顔~」
都立忍岡高等学校 3年 女子
「オレンジモンブラン」
都立忍岡高等学校 3年 女子
「ふわとろロールケーキ」
私立開智日本橋学園高等学校 1年 男子
「Gateau chocolat blanc」
私立水城高等学校 2年 男子
「マンゴーとパッションフルーツの爽やかムース」
私立あずさ第一高等学校 2年 女子
   
「Mousse aigre-douce」
青森県立八戸西高等学校 3年 女子
   
決勝審査の様子
   
実技審査01  実技審査02
 
味覚審査 表彰の様子
各賞受賞者 集合写真