東京・二子玉川にある日本で唯一 菓子業界が設立した学校

和菓子の仕事

活躍する卒業生たち

和菓子の美しさに感動したことが
仕事の原動力になっています

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和菓子職人になると決めたのは高校3年の時でした。修学旅行で訪れた京都で、繊細で美しい和菓子の奥深さを知って感動し、若い世代など多くの人にも和菓子の魅力を知ってほしいと思ったからです。在学中は朝練へ行き、先生の指導のもと「餡玉切り」や「包餡」を繰り返し練習しました。和菓子づくりの基本を丁寧に教えてもらえたことは、仕事にダイレクトに活きています。まだ技術を磨いている段階ですが、お饅頭を包むことが早くなったり、先輩から次のステップにあたるアドバイスをいただけると、スキルアップできたようで嬉しくなります。
秋色庵 大坂家 〒108-0073
東京都港区三田3-1-9
03-3451-7465
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庄司 結
製菓技術学科 和菓子科卒業 56期生
岩手県立盛岡商業高等学校出身