活躍する卒業生たちパティシエ・洋菓子の仕事和菓子の仕事ブーランジェリー・製パンの仕事 ハイレベルな先生方の動きを見るだけで勉強になりました日本菓子専門学校は先生のレベルが高く、作業を見るだけでもすごく勉強になります。座学の製菓理論も職場の作業とつながるので、ノートを見返すことも多いです。今はパティスリーでもヴィエノワズリー(菓子パン)を扱うので学生時代にパンに触れて良かったし、和菓子の授業も作業効率やシンプルな道具の使い方などが参考になりました。就職して、今は焼き菓子や生地の仕込みを任されています。翌日つくる品を前日に予習しておく仕組みです。毎日新たな発見があり、好きなことを仕事にする大変さと楽しさを知りました。 パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 〒191-0031 東京都日野市高幡17-8 042-591-0121 http://www.chef-fujiu.com/ 佐々木 祐也製菓技術学科 洋菓子科卒業 55期生日本大学出身