東京・二子玉川にある日本で唯一 菓子業界が設立した学校

パティシエ・洋菓子の仕事

活躍する卒業生たち

ハイレベルな先生方の
動きを見るだけで勉強になりました

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日本菓子専門学校は先生のレベルが高く、作業を見るだけでもすごく勉強になります。座学の製菓理論も職場の作業とつながるので、ノートを見返すことも多いです。今はパティスリーでもヴィエノワズリー(菓子パン)を扱うので学生時代にパンに触れて良かったし、和菓子の授業も作業効率やシンプルな道具の使い方などが参考になりました。就職して、今は焼き菓子や生地の仕込みを任されています。翌日つくる品を前日に予習しておく仕組みです。毎日新たな発見があり、好きなことを仕事にする大変さと楽しさを知りました。
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 〒191-0031
東京都日野市高幡17-8
042-591-0121
http://www.chef-fujiu.com/
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佐々木 祐也
製菓技術学科 洋菓子科卒業 55期生
日本大学出身