卒業生紹介

日の本穀粉株式会社 黒田寛

製菓技術学科 9期生

日の本穀粉株式会社 黒田寛さん
 
日本菓子専門学校を1969年(製菓技術学科9期)に卒業した黒田寛さんが経営する日の本穀粉株式会社を紹介いたします。

創業134年を迎える米粉メーカー。和菓子はもちろん洋菓子やパンにも使用できる上新粉やもち粉をFSSC (食品安全システム認証)に基づき安心安全な原材料としてお届けをする日の本穀粉株式会社。

常日頃、米粉の用途を広げられるよう研究・開発部門で試行錯誤を重ねており、その米粉が美味しいお菓子やパン作りのお手伝いになれば最上の喜びですと語る黒田さん。

学校生活で活きた学びついてお伺いすると、「技術の習得だけではなく学校で知り合った人とのつながりです。」と仲間との繋がりの大切さを語ってくださいました。
 
<製菓・製パン業界を志す皆様へメッセージ>
基礎を学んだうえでお菓子やパン作りに励んでいくことは皆さんの大きなチカラとなると思います。そこから皆さんの想いを実現できるよう可能性を広げてください。