活躍する卒業生たちパティシエ・洋菓子の仕事和菓子の仕事ブーランジェリー・製パンの仕事 学生時代のノートも見返しながら、 楽しい新商品開発。お客様には一期一会の 気持ちで提供していますパンは天候や室温で状態が変わるところが面白いと感じ、この道を選びました。日本菓子専門学校では実習が本当に多くて、たくさんミキサーに触れたし、テストも計量から全部行う、高度な教育内容でした。今でも当時のノートを参考にしています。就職先のこのお店は、パンの種類が豊富で「忙しいからこそ楽しい」という雰囲気が良くて決めました。新人でも新商品を提案できて、「安納芋のスコーン」はお客様からの提案をもとに商品化したものです。自分たちには何百個もつくるパンでも、お客様にとってはたったひとつのもの。だから一番良い商品を提供したいと思いながら日々働いています。 パンステージ プロローグ 〒225-0001 神奈川県横浜市青葉区美しが丘西1-3-10 045-902-7879 http://prologue.opal.ne.jp/ 横山 葉瑠果製パン技術学科卒業 17期生山形県立山辺高等学校出身