ブーランジェリー・製パンの仕事

活躍する卒業生たち

IMG_20210117_155946_303.jpg
日本菓子専門学校を卒業し、2015年に創業した「PAIN CHARMANT」を経営する古賀さんにお話しを聞いてまいりました。
 
福岡県福岡市に店舗を構える「PAIN CHARMANT」

子どもから年配の方までご来店されますので、ハード系であってもなるべく食べやすい配合、製法で作られており、一番の売れ筋商品は「食パン」です。

お仕事のやりがいについて話を聞くと
「1年間、気温や湿度が異なる中、多くのパンをブレずに安定して作ることです」といいます。

日本菓子専門学校では「楽しくパンを作ること」を学んだようでそれが今も活きているそうです。
 
古賀さん、ありがとうございました。


<製菓・製パン業界を志す皆様へメッセージ>
やりがいがあり、美味しいパンが作れた時の喜びは最高です。
 
PAIN CHARMANT 古賀聖望
製パン技術学科 7期生