パティシエ技術学科 - 日本菓子専門学校
国家資格取得可

全日制1年

目指せる職業

  • ■パティシエ
  • ■レストランパティシエ
  • ■ブライダルパティシエ
  • ■ショコラティエ
  • ■菓子・パン メーカー社員
  • ■菓子・パン 研究科
  • ■カフェオーナー
  • ■フードコーディネーター
  • ■ブーランジェ

目指せる職業

■食品衛生責任者【国家資格】 ※在学中に取得

実習中心のカリキュラムを通して、1年間で即戦力へ

実習中心のカリキュラムを通して、
1年間で即戦力へ

実践的な実習を中心としたカリキュラムで学びます。
密度の濃い1年間で、洋菓子の基礎から応用まで習得できます。

洋菓子の基本技術を学ぶのはもちろん、カフェで使えるスイーツやラテアート等の実践的な内容も学びます。
いち早く業界で活躍したいと考える方に対して、実践的な実習を中心としたカリキュラムで、即戦力として活躍できる技術者を養成します。

PICK UP! パティシエ技術学科 4つPoint

  • 01 少人数制実習

    少人数制実習

    1テーブル3人の少人数制実習は、授業時間を無駄なく濃密に使うため。チームでの実習は、製菓の現場で必要なコミュニケーション力も養うことができます。

  • 02 洋菓子に特化

    洋菓子に特化

    短期間の修学で洋菓子を学ぶコースです。現場で必要不可欠な基礎技術や、新しい発想の糧となる製菓理論を学びます。
    基本の技術を繰り返して学び、習得できるように指導していきます。前期の実習ではスポンジ、クッキー、シューなどの基本となる生地の「なぜそのようになるのか?」を製造理論と実習から学びます。後期は習得した技術に加えて理論も活かし、自由な発想で菓子づくりにチャレンジします。

  • 03 実習80%以上のカリキュラム

    実習80%以上のカリキュラム

    卒業後は製菓現場で即戦力となることを目標に、基礎技術を身につけられる実践的なカリキュラムを実施します。授業時間の80%以上は実習を行い、着実な技術向上を目指します。実習のほかには、現場で活きる接客や喫茶、経営学なども学びます。

  • 04 カフェ・喫茶の技術

    カフェ・喫茶の技術

    喫茶(カフェ)で提供できるデザート菓子は基本を応用した製品をつくり上げていきます。1年間の授業で培った技術が自分自身の自信につながり、即戦力になっていきます。
    コーヒー、紅茶の専門知識を学内で学ぶだけでなく、ゼミナールとして外部のセミナーにも参加し、より高度な知識と技術を磨きます。

CURRICULUM

総授業時間1360時間

実習時間

1116時間

学科・その他

244時間

  • 洋菓子A
  • 洋菓子B
  • 菓子応用
  • ゼミナール
  • その他

カリキュラム

  • 洋菓子A

    生菓子
    (スポンジケーキの基本、シューやパイの基本と応用) 焼菓子
    (クッキーやバターケーキの基本と応用)

  • 洋菓子B

    前期の応用
    欧州の伝統菓子、
    カフェで活用できるデザート菓子
    チョコレート菓子やコンフィズリー、
    外部講師の授業

  • 菓子応用

    デコレーション、飴細工、
    チョコレート細工、ウェディングケーキ

  • ゼミナール

    喫茶(カフェ)
    (コーヒー、紅茶の基本~応用~実践) ラッピング
    語学
    (フランス語、ドイツ語)

  • 学科

    製菓理論
    (歴史も含めた製菓理論と製造理論) 材料学
    (基本材料の知識) 衛生学
    栄養食品学

  • 社会教育

    ガイダンス(就職指導等)
    工場見学
    展示会見学

  • 経営学

    接客、マーケティング、販売

※在学中に食品衛生責任者資格を取得します。

学生INTERVIEW

  • パティシエ技術学科

    スピード感がある授業は
    集中力が試されます

    勝俣 莉々亜さん

    [山梨県出身]

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