東京・二子玉川にある日本で唯一 菓子業界が設立した学校

製パン
技術学科全⽇制 1年

在校生インタビュー

学園祭では各自の持ち場をしっかり役割分担。
世界のパンについての知識も増えました

kusano.jpg
先生方は優しくてノリが良く、実際に現場に出たときのことを話してくださることが多いです。講師の先生も素晴らしい方ばかり。普段の実習とは配合や方法が違うことが多く、こういうやり方もあるのかと勉強になります。学園祭では班のリーダーを中心に、飾りパンの大作をつくりました。でき上がりが近づくにつれ、大きくなった作品の持ち運びが難しくなり、細かいパーツの大きさを揃えるのも大変でした。それでも、メンバーそれぞれの持場をしっかり努めたのが印象に残っています。世界のパンを紹介する企画も担当し、意味や由来も調べて発表したことで、自分でも新しい発見がありました。
kusano2.jpg
草野 太河
製パン技術学科
海星高等学校出身