東京・二子玉川にある日本で唯一 菓子業界が設立した学校

キャンパスライフ

海外との交流

姉妹校からのメッセージ

1993年、フランス国立高等製菓学校イサンジョー校との初の締結から、現在に至るまでヨーロッパの製菓・製パン専門校4校と姉妹校になり、技術交流や研修制度など、さまざまな形で交流を続けています

国立高等製菓学校イサンジョー校フランス

フランス菓子の高度な知識と技術を保持しているイサンジョー校が、外国の菓子専門学校と姉妹校の締結をしたのは初めてです。それは、海外において日本菓子専門学校の教育方針や実習内容が認められたという証でもあります。今後は、さらに緊密な関係を築きながら、よりよい教育をもとに実践したいと考えています。

ルーアン国立製パン学校(INBP)フランス

国境を越えて評判の高い日本菓子専門学校の学生を研修で受け入れることをとても嬉しく思います。今後も学校は専門技術の交流を継続し、ともに発展していくことを願います。パンを通じて人と人の友情や思いやりを分かち合うことが大切です。さぁ、共に成長しましょう。

バインハイム国立製パン学校ドイツ

本校を設立して以来、ドイツの製パン技術者たちは、機会があるごとに我が校を訪れ、自らの技術と知識に磨きをかけていきました。これからの目標は、私たちが長年の間に蓄積してきた技術や知識を、国内だけでなく、広く海外にも伝えていくことです。ドイツの製パンについてのノウハウを、ぜひ日本に持ち帰ってください。

ミュンヘン市立マイスター養成学校ドイツ

我が校は、伝統的な製菓の技術・文化を絶やすことなく守り伝えていく重要な役割を持っています。それと同時に新しいことへの取り組みも積極的に行い、より質の高い教育を目指しています。本校にとって日本菓子専門学校との交流は、とても重要であり貴重なものです。今後も交流を深め、お互いに頑張りましょう。

アジア各国友好校と教育交流

中国、韓国、台湾の学校及び研究所と教育交流を行っています。

  • 韓国高等製菓技術学校韓国

  • ソウル湖西専門学校韓国

  • 王森国際咖啡
    西点西餐学院中国

  • 中華穀類食品工業
    技術研究所台湾