ブログ

2019年度 第4回勉強会

皆さん、こんにちは。 
先日開催された勉強会のご報告です。

6月22日(土)洋菓子特別勉強会が開催されました。
今回の勉強会は、講師の先生をお招きし、デモンストレーションと実習の2本立てで開催されました。

世田谷区桜新町 Patisserie BIGARREAUX パティスリー ビガロー
オーナーシェフ 石井 亮 先生

石井先生は、国内で修業後ヨーロッパで研修を積まれ、帰国後は都内有名パティスリーでシェフパティシエを務められたのち、
パティスリービガローをオープンされています。
今回は、お店でも販売されているお菓子3品をご紹介いただきました。

【ディジョネ】
【フィナンシェ クーロンヌ】【ヴィエノワ シトロン】

午前中は、ディジョネのデモンストレーションをしていただきました。


生地の仕込み方から、アングレーズソースの炊き方、ムースの仕込み方など、
石井先生のこだわりをたっぷりお聞かせいただきました。

デモンストレーション後には、質疑応答も。

ディジョネの名前の由来などにもお答えいただきました。

午後は、実習です!


フィナンシェ クーロンヌの焦がしバターの具合を、先生に確認中。


裏ごして、粗熱をとりましょう。


卵白や砂糖、粉末アーモンドを混ぜたものに、先ほどの焦がしバターを加えて。


先生のデモでは、ドーナツのような型に絞りましたが、受講生の皆さんは、丸いカップに絞り、焼成します。


焼き上がった表面にチョコレートとナッツやドライフルーツを飾って仕上げましょう♪


ピンクと緑が映えますね(*^^*)

クリスマス時期は、特に人気の焼菓子とか。納得です(^▽^)

こちらは、絞るタイプのクッキーィエノワ シトロン】。クリームが入るのがポイント!

粉合わせをして、絞り出していきましょう。

先生にお手本を絞ってもらう班もたくさんありました!(^^)!

皆さん先生の技を真剣に見ていらっしゃいます。

特別勉強会は一つの教室でしか開催できませんが、班の人数を2人から3人に増やして、
より多くの方に受講いただけるようにしています。
3人一班の実習も、にぎやかで楽しそうですね♪

焼き上がったクッキーに、レモンのアイシングを刷毛で塗り、オーブンで乾かして完成です(^▽^)/


レモンの爽やかさが、クッキーからもアイシングからも感じられる、とても美味しいクッキーです(*^^*)


午前中に組み立てたディジョネも、仕上げをして完成しました!

甘酸っぱくて口当たりの軽いカシスのムースと、濃厚なめらかなピスタチオのババロア♡
夢心地のひと時です。

先生の作られたディジョネを試食しながら、本日のまとめです。

最後の質問コーナーでも、ケーキに関することや、先生のお店に関することなど、
真摯にお答えいただき、受講された方々も、ウンウンと頷いていらっしゃいました。

受講された皆さん、お疲れ様でした。
洋菓子店のオーナーパティシエの方に直接教えていただく機会は、なかなかありませんので、
いつもとひと味違った勉強会になったのではないでしょうか。

次回は7月20日(土)コンフィズリーです。お待ちしております(^▽^)/ sugi
">




ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して