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パティスリー

今日は、洋菓子!!

記念すべき1品目は、バタークリームトルテ!



シンプルに見えますが、スポンジケーキとバタークリームの仕込み、クリームを塗るナッペと絞りの技術が詰め込まれています。1日目の実習にはもってこいですね♪

まずは、スポンジの仕込みから始めます。

  

あのフワフワの秘密は・・・卵を一生懸命泡立てることなんです!

一生懸命さが伝わってきますね。

しっかり泡立てたら、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせ、オーブンで焼成します。

レシピ本を読むだけでは伝わらない、細かいコツも教えていきます。

バタークリームの仕込みの写真がなくて、ごめんなさい。

次は、ナッペ・絞り!

お菓子屋さんを目指す人なら、マスターしておきたい、大切な技術です。

  

とても難しいんです・・・



分からないところはすぐアドバイスしますので、安心してください♪



表面に絞りを入れたら・・・



カットをして・・・



包装するまでが、実習です!商品として売り出せる様な形まで仕上げます。

  

自分たちで作ったお菓子の味は、最高?

今日はプレーンですが、チョコレート味、コーヒー味とアレンジも出来るんですよ!

タイトルのパティスリーですが、フランス語で洋菓子屋さんのことです。菓子職人のことは、パティシエ・パティシエール(女性)と呼ばれます。

ゴールデンウィークまであと約1週間!いっぱい勉強して、いっぱい食べて、頑張りましょう♪

≪おまけ≫
  

朝練!ナッペや絞りは、授業が始まる前の約45分間、自由に練習することが出来ます。

日々の努力は、必ず実ります。ぜひ、参加しましょう!!

来週から、育休中の山田先生が復帰します。洋菓子科1年スタッフ4名揃い次第、ブログでも紹介させて頂きます。sasa



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