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2019年04月15日(月) | ブログお菓子夢工房

ブーランジェリー

こんにちは!

実習が始まり、1週間が経ちました。

1年生は和菓子・洋菓子・製パンの実習がありますので、覚えることがたくさん!!

今日は製パンの実習の風景をご紹介いたします。

製パン科の迎井先生にパン作りの基礎を教わります。



迎井先生は九州出身の熱い男!わかりやすく丁寧に指導して下さいます。

今日はツォップフという編みパンを作ります。



生地作りは体力がいりますよ~!生地を捏ねたら、台に叩きつけます。



すかさず、先生の指導が入ります。

生地が出来上がったら、発酵させ、成形していきます。



まずは、50gずつに分割し、丸めて生地を休ませます。



次に細長く伸ばし、可愛いボタンの形に編んでいきます。

先生は簡単に編んでるけど、難しい~~



みんなも上手に編めるかな?



成形が終わったら、最終の発酵をし、オーブンで焼成します。



ツヤっと焼き上げるために、卵を丁寧に塗って、オーブンへ。





上手に焼き上がりました。焼きたてのパンを試食して、今日の実習はおしまい♪


タイトルのブーランジェリーですが、フランス語でパン屋さんのことです。少しずつですが、フランス語やドイツ語などでの表現も勉強していきます!頑張りましょう!!

≪おまけ≫



実習のあとは、教室の隅々までお掃除します。



1日使用した布巾(ダスター)も綺麗に洗濯して、終了!準備から後片付けまで、しっかり出来ました♪

次の実習もお楽しみに~sasa




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