卒業制作スタートしました
おはようございます
とうとうこの時期が来ました。卒業制作!
2年間の集大成として、7~8人で1つの作品を作り上げます。テーマは自由なので、個性豊かな作品が期待されます。
1週間かけて、制作しますが、途中経過を少しだけご紹介します♪
粉糖とコーンスターチ、ゼラチン、お水を混ぜ合わせて作るパスティヤージュという生地が土台や大きめのパーツに適しています。生地に色を着けるのも一苦労・・・ファイト~
表情を出したり、細かい細工にはマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)を使用します。
バラなどの繊細なパーツは、シュガークラフト用のペーストを使用します。
それぞれ素材を使い分けて、制作中です!
完成をお楽しみに~♪hori
ブログ記事一覧
-
2023.01.16
初の飴細工
お菓子に恋して -
2023.01.16
サロン・デュ・ショコラ 2023に本校卒業生が出店!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.01.13
目指せ!!2級菓子製造技能士
プロフェッショナルへの道 -
2023.01.12
Prosit Neujahr!
小さなパン教室
製パン -
2023.01.11
工芸菓子『梅の花』
和菓子徒然にっき -
2023.01.11
いわ散歩…花びら餅
和菓子の心 -
2022.12.18
クリスマスケーキ作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.09
12月17日&18日クリスマスオープンキャンパスのお知らせ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.12.09
可愛い洋菓子代表!マカロン作り!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2022.12.07
世界のお菓子シリーズ ~オーストリア~~
お菓子に恋して -
2022.12.07
ディスプレイ授業
情熱パティシエ日記 -
2022.12.07
和の飴『有平糖』
和菓子徒然にっき -
2022.12.05
いわ散歩…冬至
和菓子の心 -
2022.12.03
2022年度 第8回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.12.02
お菓子作りには料理も必須?
お菓子に恋して -
2022.12.02
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画-②
和菓子徒然にっき -
2022.12.02
製パン科のいいところ
小さなパン教室 -
2022.11.30
伝統フランス菓子を学びます。
お菓子に恋して -
2022.11.22
製パン科~和菓子探求~
小さなパン教室 -
2022.11.21
ヌン活しませんか?
お菓子に恋して