ブログ

';

卒業制作スタートしました

おはようございます

とうとうこの時期が来ました。卒業制作!

2年間の集大成として、7~8人で1つの作品を作り上げます。テーマは自由なので、個性豊かな作品が期待されます。

1週間かけて、制作しますが、途中経過を少しだけご紹介します♪




粉糖とコーンスターチ、ゼラチン、お水を混ぜ合わせて作るパスティヤージュという生地が土台や大きめのパーツに適しています。生地に色を着けるのも一苦労・・・ファイト~



表情を出したり、細かい細工にはマジパン(アーモンドと砂糖のペースト)を使用します。



バラなどの繊細なパーツは、シュガークラフト用のペーストを使用します。

それぞれ素材を使い分けて、制作中です!

  

完成をお楽しみに~♪hori



ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラ