九州男児
みなさんこんにちは
製パン科担当千葉です。
お金はいくらあっても
困らないといいますが
いくらまであるのだろうと
疑問に思い、調べてみました。
・一(いち)・十(じゅう)
・百(ひゃく)・千(せん)
・万(まん)・億(おく)
・万(まん)・億(おく)
・兆(ちょう)・京(けい)
・垓(がい)。
・垓(がい)。
ここまでは私も知ってました。
続きまして
・秭(じょorし)・穣(じょう)
・溝(こう)・澗(かん)
・正(せい)・載(さい)
・極(ごく)・恒河沙(ごうがしゃ)
・阿僧祇(あそうぎ)
・那由多(なゆた)
・那由多(なゆた)
・不可思議(ふかしぎ)
・無量大数(むりょうたいすう)
初耳の単位が多いです。
・無量大数(むりょうたいすう)
初耳の単位が多いです。
ちなみに
全世界のお金を集めても
垓には届かないそうです。
垓には届かないそうです。
そして「不可思議」
を書くとこうなります
「10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000」
を書くとこうなります
「10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000」
ゼロありすぎ。
それでは本日も製パン科の
それでは本日も製パン科の
授業風景をお届け致します
たまには職員の授業も。
たまには職員の授業も。
製パン科の優しき九州男児
迎井先生の授業です。
なにやら生地を型で抜いている
ようです。何ができるのでしょう。
更に跡をつけています。
変わった製法ですね
次はプレッツェルの成形です
バランスが大事
次は牛刀で切ってますね。
パン生地も包丁で切ることが
あるんです。
仕上げにクープ(切れ目)
をいれて窯入れです。
本日の製品です。
型抜きの正体。
ロゼッタソフィアータです。
ドイツパンの象徴
プレッツェル
フランスの
パン オ ヴァン
このように製パン科の授業でも
1年間で世界各国のパンから
流行のパンまで、250種類以上実習します。
しかし紀元前4000年の
バビロニアではすでにあったとされている
パンの歴史では現在まで
5000種類以上といわれています。
到底全てを網羅する事は不可能ですし
教える事もできません。
いやーパンって面白い。
それでは本日はこの辺で失礼致します。
製パン科担当千葉でした。
ブログ記事一覧
-
2024.03.27
63期洋菓子科 卒業おめでとう!
情熱パティシエ日記 -
2024.03.21
二子玉川ライズ イベント出店
和菓子徒然にっき -
2024.03.05
★祝★卒業
和菓子徒然にっき -
2024.02.29
ハイテクニカル学科8期 卒業製作B
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.27
ハイテクニカル学科8期 卒業製作A
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.02.26
Let's Try!!!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.15
『食卓作法』明治記念館
和菓子徒然にっき -
2024.02.15
2年洋菓子科のバス旅行in栃木
情熱パティシエ日記 -
2024.02.14
【国家・民間】お菓子資格の種類や特徴は?取得するメリットもご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.14
和菓子職人に資格は必要?おすすめの国家資格・民間資格もご紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.02.08
タルトポワール、ルローバナーヌ、ゼリー…洋菓子実習!
小さなパン教室
製パン -
2024.02.06
パイ生地を使って、、
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.02.01
小江戸川越散策
和菓子徒然にっき -
2024.01.30
2024年度生 入学願書受付中!
通信教育ホットライン -
2024.01.29
ハイテクニカル学科
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2024.01.24
創作菓子コンテスト
和菓子徒然にっき -
2024.01.22
こんなお菓子作りました!vol.2
情熱パティシエ日記 -
2024.01.19
冬休み前最後の製品
お菓子夢工房
洋菓子 -
2024.01.17
和菓子職人を目指せる専門学校とは?実習・授業内容をわかりやすく解説
お菓子にまつわるエトセトラ -
2024.01.15
新しい年が始まりました!
和菓子徒然にっき