ブログ

前期の振り返り

今年度からスタートした、パティシエ技術学科!!

少ない人数でスタートした、1期生ですが、無事に前期を終えました★

右も左もわからずに始まった学校生活・・・
もちろん、お菓子作りも初めて・・・!!

何もかも、初めてで、スタートした4月、
気がづけば、もう夏休み・・・

ほとんど毎日が実習という生活でしたが、なんとか、
計量から、仕込み、仕上げ、片付けまで、一人でこなせるようになりました!!!

そんな日々の様子を
ほんの一部だけご紹介します♪



毎日、元気に号令をかけてくれた委員長!


初めての卵の泡立て。


コーヒーセミナーの様子。


講師の先生による、ディスプレイの授業。


パンの実習もやりました。


絞りも上手になりました!


食品衛生学では、手洗いの重要性を学びました。




チョコレートのテンパリング(温度調節)をして、飾りも作ったよ。



大量生産の焼き菓子の様子。



練習用クリームを使用しての絞りやナッペの練習も
た~っくさんやりました。


少しでしたが、前期の模様をお送り致しました♪

後期も実習が盛りだくさん!!
がんばっていきましょう!

YAMA

 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して