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レベルアップした和菓子実習

みなさん、こんにちは。
日に日に蒸し暑くなっていますが、体調お変わりないですか?
今日はレベルアップした、実習の様子をお届けします。


外気温より熱く語っているのは、福本先生
焼き菓子、餅菓子、蒸し菓子の3製品を作ります。

それでは、焼き菓子の仕込みの様子から見てみましょう!

卵、砂糖、白並餡などを混ぜ合わせ、さらにメレンゲ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
一年生の時に作ったことがある?という感じなのですが、今日は初めて使う材料がたくさん入っています。
食感や味を良くしたり、香りや風味を良くする副材料…
効果をしっかり勉強してくださいね。


出来上がった生地をカップに絞り、まるめた餡を入れてさらに生地を絞り込みます。
中餡も、基本の餡から副材料の入ったラムレーズン餡を使用しています。
出来上がりが楽しみですね♪


オーブンの準備はOKですか?
オーブンの立ち上げ、温度管理から焼成までを各班で進めるのが2年生。
自分たちの作業スピードも考えながら、ベストなタイミングで窯入れが出来るように頑張りましょう!
満足のいく焼き上がりになったかな?


【しっとりカップ焼き】
~ラムレーズン餡~



<その他の製品>

【あんず餅】
やわらか食感のお餅であんず餡を包みました


【ふわふわ茶乃香】
抹茶が香る蒸し饅頭


今日の実習日誌★
①今まで使ったことのない副材料ばかりで、色々な効果など知れて楽しかったです!   
②使ったことのない材料が多かったので、今までとは違う食感でとても美味しかったです!
いつか、自分のお菓子をつくる時のために、色々勉強したいです!         


※実習日誌とは・・・
授業の記録として、学生たちが当番制で書いている日誌です。      
配合だけでなく、原価計算や授業の感想なども書き込んでいます。
★今日の実習日誌★では、学生たちのリアルな感想をお届けしたいと思います。
(原文のまま載せるので、文章がおかしくても許してください<(_ _)>)

ちなみに、和菓子科では日直もあります!
挨拶の時の号令かけや、掃除がきちんとできているかチェックをするのが主な仕事です。
ひとりひとりが声を出して、自分たちの教室は自分たちで管理する。
自主性と主体性が身に付いたらいいなぁと思っています。izu

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