2021年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑬
12月13日(月)スクーリング3日目
【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』
≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫
担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!
ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。
カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。
【1年目】食品衛生学⑥/栄養学④
前回に引き続き、島先生と橋本先生の講義でした。
【2年目】洋菓子⑦ テーマ『シートスポンジ』
≪ツィトローネンシュニッテン≫≪モンブラン≫
担当は、酒井先生
では、スポンジを仕込みましょう!
ツィトローネンシュニッテン用のレモン果皮の入ったスポンジです。
カードを使って平らにする作業です。
均一な厚さになるように、生地をしっかり広げていきましょう。
スポンジを焼いている間に、レモンクリームとバタークリームを仕込みます。
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。
レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!
バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。
3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。
上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。
側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪
レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。
ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。
刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!
モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。
粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪
雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫
生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。
izu
今日は気温が低いので、バターを軟らかくするのもひと苦労ですね。
レモンクリームとバタークリームをしっかり混ぜ合わせます。
レモン風味のバタークリームが出来上がりました!
バタークリームに使うイタリアンメレンゲ。
使用量が少ないので、藤井先生が笑顔でみなさんの分をまとめて作ってくれました。
作り笑顔?照れ笑い?
スポンジが焼き上がったので、仕上げていきましょう。
3枚にカットして、バタークリームをサンドします。
仕上がりが平らになるように、クリームで調整していきましょう。
上面には、レモンクリームを塗ります。レモンの香りが爽やかですね。
側面にローストしたスライスアーモンドをつけて、ピスタチオを飾ったら出来上がりです♪
レモンの酸味が爽やかなお菓子。
暑い夏でも、美味しく食べられます!(^^)!
続いて、モンブラン。
ココア入りのシートスポンジです。
きれいに焼き上がっていますね。
刻み栗の入ったロールケーキを作り、カットします。
みなさん、とても上手に巻けています。
ディプロマートクリームをドーム状絞ります。
絞りの大きさで製品の形が決まるので、たっぷり絞りましょう!
モンブラン用の口金で、マロンクリームを絞ります。
クリームがちょっと硬めなので力を入れて、絞るスピードにも気をつけてくださいね。
粉糖をふって、栗を飾ったら出来上がり♪
雪山をイメージした、可愛いモンブランです♡
≪おまけ≫
生徒さんが使用しているカードです。
この笑顔に癒される私(*^^*)
さて、誰のカードでしょうか?
みなさん、お疲れ様でした。
そろそろ疲れが出てくる頃ですね。
体調を整えて、明日も元気にお会いしましょう!
お待ちしております。
izu
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