ブログ

南仏からの贈り物

今日の実習は・・・水種生地を使用した製品!

≪パケ ド ミディ≫

直訳すると『南仏からの贈り物』
オレンジケーキを水種生地を包装紙に見立て、包み込む製品です。

水種生地とは・・・油脂、水分が多いクッキー生地で、焼き上がってすぐの熱いうちは柔らかいため、成形することが出来ます。代表的なお菓子は≪ラング ド シャ≫

今回は、水種生地を大きく伸ばし・・・



お絵描きしていきます。

 

オーブンで焼き上げ、柔らかいうちにオレンジケーキを包み込んでいきます。

動画が本校のInstagramに投稿されていますので、ぜひご覧ください♪

続いて、もう1製品・・・
≪パニエ ド フリュイ≫

直訳すると『フルーツのかご』

 

シャブロンと呼ばれる、刷り込み型でうすく生地を伸ばし、お絵描きします。

 

こちらも熱いうちに成形します。

 

サバイヨンムースを流し、フルーツを飾って完成です!

 

スピード勝負な1日でした。
詳しくはぜひ、Instagramにてご覧ください♪
https://www.instagram.com/nihonkashi/

これからぞくぞくと実習風景をアップする予定ですので、お楽しみに~!!

ではまた。sasa

 

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して