もうすぐクリスマス♪
こんにちは
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。
こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。
こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・
バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・
シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。
カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。
ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・
サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)
フリル制作中。竹串でフリフリを再現。
最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
あっという間に12月・・・街中、クリスマスの雰囲気が漂い始めましたね。
2年生の実習もクリスマス仕様♪2つの授業を覗いてみましょう。
こちらは『メレンゲサンタ』
卵白と砂糖、コーンスターチで出来ています。
こちらは『メレンゲシャンピニオン』きのこです!
ビュッシュドノエルやヘクセンハウス(魔女のお菓子の家)に飾っていきます。
きのこには、にょきにょき沢山生えてくることから、子孫繁栄の願いをこめて飾られます。
さて、ご指導いただくのは・・・
バラ王子改め、メレンゲ王子:阿部先生。
阿部先生の絞りのテクを食い入るように見つめる学生たち。
しっかり乾燥させて、次回の実習に使用します。お楽しみに。
隣の実習室では・・・
シュガークラフトを制作中。
クリスマスらしく、ヒイラギでリースを作り、リボンやベルを飾り付けます。
とっても可愛い。
カバーリングはマジパンで慣れているので、余裕でこなします。
ヒイラギの葉っぱを1枚1枚抜いて、貼り付けていきます。
葉脈を専用のスティックで丁寧につけるのがポイントです。
作業に夢中で、途中の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい・・・
サイドにフリルをつけたら、もうすぐ完成。(下にティッシュを入れて、ふんわり感を出しているところです。)
フリル制作中。竹串でフリフリを再現。
最終仕上げ中。
可愛い作品が出来上がり、みんな満足そうでした。
まだまだクリスマス実習続きますよ~お楽しみに♪
ではまた。sasa
ブログ記事一覧
-
2023.06.13
マカロンと甘い誘惑
情熱パティシエ日記 -
2023.06.13
初!【HACCP】実習授業
和菓子徒然にっき -
2023.06.13
【追加募集のお知らせ】第14回 世田谷スイーツ&ブレッドコンテストの開催が決定!!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2023.06.08
パイピングと水種生地
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.05
二回目のチョコ細工&三回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.06.04
パティシエ技術学科のパン授業
お菓子に恋して
パティシエ技術学科 -
2023.06.02
成城凮月堂 工場見学
和菓子徒然にっき -
2023.06.01
ヘラ切り菊
和菓子の心
和菓子 -
2023.05.29
ディスプレイ授業 ~Part 2~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.26
朝練、夕練の成果は・・!
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.25
小笠原流宗家 ~茶道~
和菓子徒然にっき -
2023.05.23
製パン科、洋菓子の基礎を学ぶ
小さなパン教室
製パン -
2023.05.22
有平糖~食べる飴~&2回目の飴細工
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.19
はさみ菊
和菓子徒然にっき -
2023.05.18
ディスプレイ授業~Part 1~
お菓子に恋して
洋菓子 -
2023.05.16
第2回ハイテクニカル学科オープンキャンパス
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.15
butter cream
プロフェッショナルへの道
ハイテクニカル -
2023.05.12
シュークリーム
お菓子夢工房
洋菓子 -
2023.05.08
充実した和菓子実習
和菓子徒然にっき -
2023.04.29
端午の節句
和菓子の心
和菓子