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Confiture&Fruits marinés 1 (*^^)v

梅雨真っ只中な今日この頃、、、
早くも7月に突入いたしましたね、、、

注:何と比べて早いかは、気にしないでください。



前回申し上げました、ブログ休載の件ですが、、
皆さまより残念というお声を、たくさん頂戴いたしまして、
今日現在で、3734649件!!!!
こんなに楽しみにしてくださる方がいるのなら、
やらない訳にはいきません!!!
と、深夜2時にPCをポチポチしています。。


ハイ、、嘘でした、、、
2,3人からしか反応なかったですし、
今の時間は、昼の11:50です。。。(*´з`)


こんな戯言はここまでにして、
本編にまいりましょう


(''ω'')ノ


本日の授業はタイトルの通り!!!
フランスゴヨメマシタカ(?_?)


ジャム漬け込みフルーツです!!
(´・ω・`)

ジャムとコンフィチュールの違いをみんなは知ってますか?


ジャム (英: jam) は、フルーツの果実や果汁に
重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し、
保存可能にした食品で、スプレッド類の1つである。
コンフィチュール (仏: confiture)や
コンフィテューレ(独: Konfitüre)ともいう。 
言葉の成り立ちからいくと、
英語のジャム(jam)の語源は「ぎっしり詰め込む」
という意味から出たものであり、形状的にも凝固したイメージです。
一方コンフィチュールのコンフィ(cinfit)は、
調理用語で食材を風味よく保存することを意味し、
長く保存するための調理技術を前提として生まれた言葉です。
 従来のジャムは、ほとんどが煮込んで、
ペクチンによってゼリー化させて作りますが、
コンフィチュールは砂糖で果汁を浸出させ、
果汁だけを煮詰めた後に果肉を漬けるのが
もともとの昔ながらの製法です。
売り場で見るコンフィチュールは
フルーツの形状がかなり残されています。 

そうです!!基本は同じ物なのです!!!
が、、言語や国が違うと
全く別の物に思えてしまいますよね??

勉強になりましたか???


それでは、仕込みを見ていきましょー!(^^)!


まずは、スコーンを仕込みます。
スコーンって、誰にでも簡単に仕込める
お手軽スウィーツなイメージありませんか???


実は、、、


仕込み、とっっっっても難しいのです!!!
シコミダケジャナクオーブンモネ(゚д゚)





仕込む時の材料の温度がとっても重要です!!
バターが溶けたりしてしまうと、
綺麗に浮いてくれません、、、(>_<)








みんなとってもいい笑顔!!
きっと仕込みはうまくいったのでしょう。。
ナゼアミヲモッテイルノカハ、ナゾ(;^ω^)


ちなみにスコーンは
「アフタヌーンティー」には欠かせないお菓子です。

注:イギリス発祥の喫茶習慣。
 紅茶と共に軽食や菓子を摂る習慣。

このスコーンに、出来上がったジャムをたっぷりつけて
食べちゃう予定です!!!
タノシミーーー(^^♪




仕込み上がった生地を延ばして
冷蔵庫で休ませます。。。(^_-)-☆




さあ、それではジャムを仕込みましょう!!

٩( ''ω'' )و




まずは瓶を洗浄、乾燥、殺菌していきます。
綺麗に洗った瓶を、オーブンで熱殺菌!!

その間に、ジャムを煮ていきます!!!!
(`・ω・´)ゞ






今日は、アプリコットラズベリーのジャム
2種類を作ります!!!





キャラメリゼ女王は、(注:タルト、おのれの回参照)
キャラメリゼ時以外は顔出しNGらしいです。。(゚д゚)!
イツノマニカジョウオウサマニナリマシタ(*‘∀‘)





ジャムで大事なのは、糖度!!!
糖度計でしっかりと測ります。


">










先生と一緒に測ります!!

今日は、糖度63を目指します!!!








出来上がったジャムを瓶に詰めます。
ジャムも瓶もアッツアツなので火傷に注意!!
(>_<)




蓋を閉めたら、、、、、







出来上がり!!
みんな上手に出来たみたいですね。。。
ステキナカメラメセンヲアリガトウ(#^.^#)




続いて、リンツァートルテを仕込みます!!

リンツァートルテ(独:Linzer Torte)は、
リンツ地方発祥の菓子で、
主にドイツ、オーストリアでよく食される。
アーモンドやクルミの粉末と
シナモンやナツメグなどの香辛料を入れた生地の間に
アカスグリ(レッドカラント)ジャムをはさみ、
格子模様を付けて焼いた丸いケーキである。

今日は、せっかくラズベリージャムを作ったので
そちらを中に入れて焼き上げます!!!


生地を仕込んで・・・






ジャムの準備も忘れずにね。。。('◇')ゞ


そして、型に生地とジャムを絞ります!!!


シンケンデス!!!!!!( `ー´)ノ


表面にアーモンドスライスをあしらい、、、



オーブンで焼きましょう!!!


さて。。。。
しっかりと休ませたスコーンを焼いていきましょう!








丸く抜いて、表面に卵を塗って、、、

オーブンへ!!(^^)/GOGO




焼成中。。。。。


焼きたてを、試食していきます!!
ワクワク( *´艸`)


ここで、スコーンに欠かせない
【クロテッドクリーム】
について。。

クロテッドクリーム(Clotted cream)は
イギリスの乳製品。イギリスの南西部・デヴォン州で
2000年以上も前から作られてきた伝統的クリーム。
ジャムとともにスコーンに付け食べられるのが一般的である。 
脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものを
ひと晩おいて表面に固まる脂肪分を集め作られる。
脂肪分は60%程度であり、バター(80%)よりは低く、
生クリーム(30〜48%)よりは高い。



焼きたてのスコーンに
たっぷりのクロテッドクリームと、
出来立てのジャムを塗って、、、、( *´艸`)

いざ、実食!!

ハイ。
まさかの試食時の写真を撮り忘れました、、、
すみません。m(__)m
ただ、試食時は、みんなもくもくと食べ、
1日を通して1番静かだったことを
ご報告させていただきます。(>_<)






それでは!!!
本日のメイン!!!
フルーツを漬け込んでいきましょう!!!


ドライフルーツやリンゴなどを
カットしていきましょう!!!(^O^)/





アンゼリカは薄くスライス!!

注:アンゼリカ(Angelica)とは、
セイヨウトウキを蜜煮にしてから乾燥させた
製菓材料として用いられる、加工食品である。
ただし、日本ではフキの甘露煮を乾燥させたものを
代替品とすることもあり、日本ではこれも同様に呼ばれる。




ドレンドチェリーは8等分にカット!!
テヲトメズニカットシテクダサイ(-"-)

注:さくらんぼの種をとって砂糖漬けにし、
赤く着色したもの。黄や緑のものもある。 




プラムは1cm大にカット。。
たまに種が入っているから気を付けてね!!






リンゴは皮をむいて、芯を取り
薄めのいちょう切りにしていきます!!






ア、ジョウオウサマ(>_<)


レーズンは、たまーーーーーに、
がついていることがあります。。
ので、一粒一粒チェックしていきます。(>_<)




2019年度、ミスレーズンのお二人です!!ww




カットされたフルーツ&お酒&香辛料たち
これらを大きなバケツ(?)に入れて
混ぜ合わせていきます!!!








ミスレーズンことクラス委員長が
一生懸命(?)混ぜ合わせていきます!!
その後は、1週間毎日まぜまぜしていき、
更に、1ヶ月後にもまぜまぜします。

そして、数か月間漬け込み、熟成させます。
こうして、手間暇かけた大量のフルーツ達は、、、

11月の文化祭にて、
にっかせん特製フルーツケーキへと
形を変えて、皆様のお手元に届く予定です。
ハヤクタベタイ!(^^)!

仕込みの様子などは、後日ブログにて・・・
(`・ω・´)ゞ

お味もブログも楽しみにしていてくださいね(^.^)

次回に続く     K5O

授業参加コースとは

洋菓子・和菓子・製パンの実習から気になる授業を選び、在校生に混ざって製品づくりを行います。

1日通して実習を体験することで、先生の教え方や授業の様子、学校の雰囲気がよくわかります。

  
和菓子コース
洋菓子コース
製パンコース

洋菓子コースをお申し込みされる方へ

洋菓子コースには複数のクラスがあり、クラスによって実施製品は異なります。
希望のクラスがございましたら、お申し込み時に備考欄へご入力ください。
例「9/29 Iクラス希望」

未入力や特に希望等がない場合は、こちらで決めさせていただきます。
参加当日のクラス変更は出来ませんのでご了承ください。

A~Dクラス 製菓技術学科 1学年
I~Kクラス 製菓技術学科 2学年 洋菓子科

9月29日(日)の実習製品

和菓子

つづみ饅頭

卵の入った生地でこし餡を包み、表面を平鍋で焼いて仕上げます。


柚子味の生地でこし餡を包み、オーブンで焼き上げます。
うたげ

ミルク餡たっぷりのしっとりとした生地に、やさしい梅餡をサンドしたお菓子です。

洋菓子

Aクラス
ショコラフランボワーズロール


クグロフバナール


Bクラス
パリジェンヌ


抹茶のフィナンシェ

 
Dクラス

紅茶のシュー

 
はちみつのマドレーヌ

 
Iクラス
季節のフルーツタルト

 
メープルクッキー

 
Jクラス
ミルクレープ

 
フィユテ ポム

 
洋菓子コースのお申込みはこちらから 

製パン

クロワッサン(クリームチーズ)

 
パンドコンプレ

 
レーズンロール


製パンコースのお申込みはこちらから


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