ブログ

コーヒーはフカイ(*'ω'*)

ジメジメとした日が続いている今日この頃。。。
私は偏頭痛に悩まされていますが、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか??(?_?)


今回は、実習以外の授業をお届けいたします!!
本日の授業は、喫茶】!!!
コーヒーについて学びます。



コーヒーマイスターの先生にお越し頂き、
普段なかなか出来ない体験をさせていただきます!!!
(#^.^#)ワクワク





みんな、いつも以上に真剣な顔つき。


コーヒーとお菓子は切っても切れない間柄
コーヒーのことを少しでも知っていると
今後、必ずいきてくるでしょう!!!









ひと言でコーヒーと言ってしまいがちですが、、
写真の通り、
いろーーーーーーーーんな種類があるんです!!!
豆の種類産地はもちろんのこと、ロースト具合によっても
区別されているのです!!( ..)φメモメモ


今日はコーヒーの味を決める、ロースト
自分たちの手で行っていきます!!!

 

 

専用の焙煎機に生豆を入れて、
遠火でゆっくりと火を入れていきます。
みんな交代しながら約30分
ローストします!!!




ちゃんと、焦がさず出来ていますか???



ハイ。ドヤ顏いただきました~~(;^ω^)
順調そうですね・・・





せ、先生、、
ま、まさかその顔、、、焦がした?????
ソンナワケアリマセンヨネ(-_-;)


無事(?)にローストを終えた豆は、、、
コーヒーミルで・・・・


 



挽く!①





挽く!!②





挽く!!!③





カメラ目線で挽く!!!!①
イイエガオ(^.^)





カメラ目線で挽く!!!!!②
コチラモイイエガオ(#^.^#)


 




先生は・・・真顔で挽く。。。




(´・ω・`)




さあ、挽き終わったら、
いざドリップ!!






先生のデモを真剣に見ています。


このお湯を入れる工程が、、、
難しい!!(注:私の個人的意見)


豆の入れ具合、蒸らし具合、
お湯の温度、量、入れるスピード
などなど、等々、ナドナド、、、

同じ豆を使っても、この良し悪しで
味、香りが全く変わるのです!!!!!

ここがコーヒーのフカイところ。(注:個人的意見)

みんな、先生の技を盗みましたか???
いざ、実践!!!

 


真剣にお湯を落とします!!①.②


 


真剣にお湯を落とします!!③.④


 


真剣にお湯を落とします!!⑤.⑥





真剣にお湯を落とします!!⑦





カメラ目線①
(;^ω^)





・・・・・( ゚Д゚)




さあ、自分たちで淹れたコーヒーを
テイスティングしましょう!(^^)!






お味はいかがですか???






う~~ん、、美味
って、顏をしていますね~~(#^.^#)



 


みんな自分たちの入れたコーヒーに
どうやらご満悦の様子。。。



酸味、苦味、甘味、香りはどうですか??
ただ飲むだけではなく、
コーヒーのフカイ味わいを堪能できましたか???





堪能しすぎてますね、、、w




こうして、前期のコーヒーの授業は終了します。

後期は、バリスタさながらにコーヒーマシンを操り、
様々なカフェを淹れる予定です!!

後期の授業も楽しみにしていて下さいね!!!




〈お知らせ〉
このブログを読んで下さる、全世界、数億人の方々へ

私事で大変恐縮ですが、、、

諸事情により、ブログの更新が
しばらくの間滞ってしまう可能性が
浮上してしまいました。( ;∀;)


楽しみにして頂いている皆様には、
ご迷惑をお掛けしてしまいますが、
何卒、ご理解とご了承いただきますよう
お願い申し上げます。

m(__)m

K5O

">

ブログ記事一覧

全て表示お菓子夢工房和菓子の心情熱パティシエ日記和菓子徒然にっき小さなパン教室通信教育ホットラインプロフェッショナルへの道お菓子にまつわるエトセトラお菓子に恋して