チョコレート週間
皆さんはチョコレート好きですか?
そんなチョコレート好きにはたまらない1週間
まずはボンボンショコラの授業
タンさんが持っている物何だか知ってます?
カカオポット!!白いも物がカカオ豆!!!
チョコレートの原料となる物です。日本では生のカカオポット
カカオ豆を見る機会が少ないので学生達も興味津々・・
そしてカカオポットといえば!!
そう!!テオブロマ オーナーシェフ、土屋先生。
プロフェッショナルから直々にガナッシュの基本から応用まで幅広くご指導して頂きました
完成品はこちら↓↓
そして・・チョコレート細工
身近にある型や、今回は風船にチョコレートを流し冷やし固めます
パーツが出来たらバランスを見ながら組立て
チョコレート色素、ラメパウダー(食用)を使えばこんな模様の球体が完成
薄いチョコレートのパーツを何枚も貼り付けると、お花の様な作品に仕上がります。
最後の仕上げは慎重に!!!
完成はこちら
今年のメンバーはチョコレートが好きなのかな??
完成度の高い作品が仕上がりました。
7台もそろうと圧巻です。
気づけば平成から令和になり、上半期も残りわずか・・・
学生達は普段の授業だけでなく、コンクールに向けた準備を
授業外の短い時間を利用して頑張っています。
この先どんどん進化していく学生達が楽しみです。
今回はここまで・・・ !(^^)!酒井
ブログ記事一覧
-
2020.08.26
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑩
通信教育ホットライン -
2020.08.25
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑨
通信教育ホットライン -
2020.08.25
いわ散歩 菊の競演
和菓子の心 -
2020.08.24
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑧
通信教育ホットライン -
2020.08.23
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑦
通信教育ホットライン -
2020.08.22
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑥
通信教育ホットライン -
2020.08.20
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.20現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.14
前期和菓子科授業 ~総集編~
和菓子徒然にっき -
2020.08.14
夏季休業のお知らせ(8/15~19)
通信教育ホットライン -
2020.08.13
技術の大切さ
情熱パティシエ日記 -
2020.08.13
前期もあとちょっと
和菓子の心 -
2020.08.12
ご無沙汰しておりました
小さなパン教室 -
2020.08.11
工芸菓子の世界へようこそ!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
ハイテクニカル科5期生、頑張っています!
プロフェッショナルへの道 -
2020.08.11
2020年度 勉強会申込状況 ≪8.11現在≫
通信教育ホットライン -
2020.08.06
シュガークラフト
情熱パティシエ日記 -
2020.08.04
60期新学期スタート
情熱パティシエ日記 -
2020.08.03
勉強会のご案内 発送のお知らせ(2020年度)
通信教育ホットライン -
2020.08.02
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-⑤
通信教育ホットライン -
2020.08.01
2020年度 製菓衛生師コーススクーリング-④
通信教育ホットライン