東京・二子玉川にある日本で唯一 菓子業界が設立した学校

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チョコレート週間

皆さんはチョコレート好きですか?
そんなチョコレート好きにはたまらない1週間
まずはボンボンショコラの授業


タンさんが持っている物何だか知ってます?
カカオポット!!白いも物がカカオ豆!!!
チョコレートの原料となる物です。日本では生のカカオポット
カカオ豆を見る機会が少ないので学生達も興味津々・・

そしてカカオポットといえば!!

そう!!テオブロマ オーナーシェフ、土屋先生。

プロフェッショナルから直々にガナッシュの基本から応用まで幅広くご指導して頂きました
完成品はこちら↓↓

そして・・チョコレート細工
身近にある型や、今回は風船にチョコレートを流し冷やし固めます

パーツが出来たらバランスを見ながら組立て

チョコレート色素、ラメパウダー(食用)を使えばこんな模様の球体が完成

薄いチョコレートのパーツを何枚も貼り付けると、お花の様な作品に仕上がります。

最後の仕上げは慎重に!!!
完成はこちら


今年のメンバーはチョコレートが好きなのかな??
完成度の高い作品が仕上がりました。
7台もそろうと圧巻です。

気づけば平成から令和になり、上半期も残りわずか・・・
学生達は普段の授業だけでなく、コンクールに向けた準備を
授業外の短い時間を利用して頑張っています。
この先どんどん進化していく学生達が楽しみです。

今回はここまで・・・     !(^^)!酒井



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