パティスリー
今日は、洋菓子!!
記念すべき1品目は、バタークリームトルテ!
シンプルに見えますが、スポンジケーキとバタークリームの仕込み、クリームを塗るナッペと絞りの技術が詰め込まれています。1日目の実習にはもってこいですね♪
まずは、スポンジの仕込みから始めます。
あのフワフワの秘密は・・・卵を一生懸命泡立てることなんです!
一生懸命さが伝わってきますね。
しっかり泡立てたら、薄力粉、牛乳を混ぜ合わせ、オーブンで焼成します。
レシピ本を読むだけでは伝わらない、細かいコツも教えていきます。
バタークリームの仕込みの写真がなくて、ごめんなさい。
次は、ナッペ・絞り!
お菓子屋さんを目指す人なら、マスターしておきたい、大切な技術です。
とても難しいんです・・・
分からないところはすぐアドバイスしますので、安心してください♪
表面に絞りを入れたら・・・
カットをして・・・
包装するまでが、実習です!商品として売り出せる様な形まで仕上げます。
自分たちで作ったお菓子の味は、最高?
今日はプレーンですが、チョコレート味、コーヒー味とアレンジも出来るんですよ!
タイトルのパティスリーですが、フランス語で洋菓子屋さんのことです。菓子職人のことは、パティシエ・パティシエール(女性)と呼ばれます。
ゴールデンウィークまであと約1週間!いっぱい勉強して、いっぱい食べて、頑張りましょう♪
≪おまけ≫
朝練!ナッペや絞りは、授業が始まる前の約45分間、自由に練習することが出来ます。
日々の努力は、必ず実ります。ぜひ、参加しましょう!!
来週から、育休中の山田先生が復帰します。洋菓子科1年スタッフ4名揃い次第、ブログでも紹介させて頂きます。sasa
ブログ記事一覧
-
2022.10.04
授業ニュース「イースト菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.10.03
小さい秋み~つけた
お菓子に恋して -
2022.09.29
授業ニュース「外部講師授業」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.29
2022年度 第6回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.29
2022年9月17日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.28
贅沢過ぎる パン実習
小さなパン教室 -
2022.09.26
バリスタを学びに行きました! ~ラテアートに挑戦!!~
お菓子に恋して -
2022.09.25
『歌舞伎座』コラボ商品開発企画!
和菓子徒然にっき -
2022.09.22
座学の様子は?
お菓子夢工房 -
2022.09.21
講師による実習授業~秋のお菓子~
和菓子徒然にっき -
2022.09.13
いわ散歩…片見月
和菓子の心 -
2022.09.12
9/25(日)オープンキャンパス授業参加コース製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
授業ニュース「後期スタート!」
情熱パティシエ日記 -
2022.09.09
2023年度「高等教育の就学支援制度」の確認校として更新されました!
新着情報
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.09
お菓子作り始まりました!
和菓子徒然にっき -
2022.09.09
9月17日(土)オープンキャンパスのお知らせ! 和風モンブランとマカロン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.09.06
まずは肩慣らし!
お菓子に恋して
洋菓子 -
2022.09.05
2022年度 第5回勉強会
通信教育ホットライン -
2022.09.05
2022年9月3日(土)お菓子教室
通信教育ホットライン -
2022.09.01
2022年度 衛生師コーススクーリング〈夏②〉
通信教育ホットライン