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2018年度 製菓衛生師コース 15-12/19

12月19日(水)5日目

~1年目の方は【製菓理論】【洋菓子基礎】

理論・実習担当は阿部先生です

『ナッツ類』『果実及び加工品』『調味材料』『スポンジ生地』etc・・・の
製菓理論材料・理論実習を学びます​

午後からの実習テーマは【スポンジ】

【ガトーフレーズ】

まずは、土台となるスポンジ生地
一人ずつ仕込みますので、卵の泡立て具合をしっかりと確認できますね
 
男性の方が力が強いので早く泡立ちそうですが、コツを掴めば細腕の女性でも、全く問題ありません!


しっかり泡立てたら、小麦粉を混ぜ合わせて、型に流し焼成します

ボリューム感があって、上手く焼けそうです♪

頑張った分、ふっくらおいしそうに焼き上がりました


午後の担当は、ハイテクニカル科の平岡先生

サンドとナッペのデモンストレーションを見てから、いざ挑戦!!

サンドの過程でまっすぐな形を保つことが、きれいなナッペに繋がります
 
デモンストレーションを見たら、皆さんの番です!​

レッツトライ(^▽^)/

この仕上がり!プロ顔負けです!!

初めてナッペする方、すでに技術が身についていらっしゃる方など
様々ですが、練習をつめば、誰でも上手にできるようになります!
ぜひ、クリスマスにまたチャレンジしてみては!?

皆さんおいしそうに仕上がりましたね♪

~2年目の方は【公衆衛生学】【食品学】

公衆衛生学は小林先生、食品学は山口先生でした


☆今日のおまけ☆

恒例となっている、デザートのガレット デ ロワ
フェーブが当たった​今年の幸運な方は、なんとお一人でした!

実は当たっていた方もいたかもしれませんが、おめでとうございます!

陶器でできたフェーブではなく、アーモンドが入っていた方には、可愛い切手が送られたようです
和菓子のデザインの切手♡こんな切手があるんですね!
 

本日で、5日間のスクーリングが無事終了し、
2年目の方と記念の集合写真を撮りました

入学されて2年間、台風で休講になったり、猛暑の中、登校されたり、
暑い日も寒い日も、お忙しい中30日間通っていただき、ありがとうございました
今日のスクーリングをもって、3月の卒業を待たれる方もいらっしゃいます
あとはレポートだけの方、振替スクーリングのご案内をする方、
皆さんそれぞれですが、本当にお疲れ様でした
1年目の方は、来年7月から2年目のスクーリングがスタートします
これからも変わらず、お菓子作りを楽しんでいきましょう!!
 
それでは、メリークリスマス&良いお年をお迎えください(^▽^)/ sugi














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