オーベルニュ 井上講師(後期)
みなさんこんにちは!
製パン科の迎井です!
突然ですがみなさんは
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
2:8の法則って知っていますか?
パレートの法則とも言われるこの理論ですが。
例えば、上位2割の大富豪が、
世の中に出回る8割の資産を保有し
残り2割の資産を8割の
人々で分けているとか
(事実です)
人間誰しも、自分をさらけ出したとき
2割の人から支持されて、
8割がその他の人。
逆を言うと、2割の人からは
逆を言うと、2割の人からは
批判されてしまいます。
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
これはつまり、人の短所は
2割しかなく、大半は
問題のないすごくいい
ところばかりとも言えるわけです。
ということは!
「あの人は(´・д・`)ヤダ」
となった時は
8割もあるその人の長所が
見えてなく、2割しかない
その人の短所と
付き合ってしまっている
だけなのかもしれませんね!
それでは授業を見てみましょう!
本日の講師は前期にもご紹介した
オーベルニュ「井上講師」です!
今日は仕込み担当の石山さん
井上先生に最終チェックを
してもらっています。
吉田さん、草野君、留学生のフさんの
班がブリオッシュの分割中です!
こちらは、井上講師オリジナルの
「マニトバブレッド」の成形です!
この製品で食パンのコンクールを
優勝されています!
こちらは戸井田君と永島さん
戸井田君!生地が悲鳴をあげていますよ!?
さあ、ここから一気に窯入れです!
焼き上がりました!
シンプルですが、どれも
最高に美味しかったです!
井上講師の広い見識から見た
パンのお話にも心打たれました!
それでは!
ブログ記事一覧
-
2022.08.03
8月24日(水)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&水ようかん&ウインナーロール!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.26
前期の振り返り
お菓子に恋して -
2022.07.26
いわ散歩…ショーケース
和菓子の心 -
2022.07.26
待ちに待った、夏休み!
和菓子徒然にっき -
2022.07.22
授業ニュース「前期終了」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.14
7月26日(火)オープンキャンパスのお知らせ あんみつどらやき&ラテアート&いちごメロンパン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.14
8月20日(土)オープンキャンパスのお知らせ クレメダンジュ&わらび餅&生食パン!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.13
★前期の集大成★
お菓子に恋して -
2022.07.13
ショコラティエになるには?独学は難しい?
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
製菓衛生師とは?取得するメリットも紹介!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.12
授業ニュース「試験に向けて」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.11
授業ニュースVol.1「魅力にはまる!?製パン実習!」
お菓子夢工房 -
2022.07.08
7月16日(土)オープンキャンパスのお知らせ マカロン&チーズとろ~りフォカッチャ!
お菓子にまつわるエトセトラ -
2022.07.07
みんな大好き!どら焼き
和菓子徒然にっき -
2022.07.07
2022年度 通信教育&お菓子教室【体験入学】
通信教育ホットライン -
2022.07.06
授業ニュース「チーズケーキ」Vol.1
お菓子に恋して -
2022.07.01
灼熱のチョコレート作成に挑む!
プロフェッショナルへの道 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「イタリア菓子」
情熱パティシエ日記 -
2022.07.01
授業ニュースVol.1「ディスプレイ」
和菓子徒然にっき -
2022.07.01
7/10(日)授業参加オープンキャンパス製品公開!
お菓子にまつわるエトセトラ